网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【万亩蔬乡·一城清韵︱征集作品选登】种蒜

发布时间:2018-10-09 11:18:41      来源:彭州市纪委监委       
摘要:种蒜:理坑要直,这是态度,得端正;摆牙要正,这是方向,得明确;深度适宜,这是基础保障;间距适中,这是标准要求。

金秋十月,硕果累累,是收获的季节。对于隆丰人而言,也是播种的季节,作为“中国大蒜基地镇”的隆丰镇,农户们都在抓紧时间耕地种蒜。

国庆小长假正是种蒜的农忙时节,老父老母也不肯跟着我们“凑热闹”出去旅游,看着一如既往辛勤劳作的老父老母,许久不曾下地劳作的我,也跟着下地一起种种蒜、唠唠嗑。

一边理地播种,一边接受“种蒜老手”长辈们的教诲:理坑要直,这是态度,得端正;摆牙要正,这是方向,得明确;深度适宜,这是基础保障;间距适中,这是标准要求……

\

一亩田一般要种200斤蒜子,当把一颗颗蒜子按照要求播满整个田间的时候,不说眼冒金星,腰都根本就直不起来了。跟家里人商量着:种蒜这么劳累,物价也不稳定,现在年轻人有能力在城市工作了,可以少种一点地或者种些程序简单的作物,甚至直接跟着我们去城里养老也是可以的。

老母笑道:这就辛苦了啊?你平时读书上班一直在外面,可能不太清楚,因为我们这边天气的原因,蒜栽下去,还要用稻草盖蒜,保温御寒;发芽后还要随时除草,时刻注意不要生病过风;抽蒜薹的时候,挨着一根根地打蒜苔;蒜子熟了,再一蔸一蔸的把大蒜从泥巴中撬出来,十几蔸一把绑好,架起来晾着;风干适宜了,然后把蒜头摘下来,把蒜子一个个地掰着分开,方便栽种……对,又是一个循环了。

隆丰人离不开隆丰蒜,隆丰蒜也离不了隆丰人。种蒜虽然辛苦点,但是踏实啊,别看这小小一颗蒜,活路繁琐,收成不定,但是这么多年来,我们年复一年种着它,养好了家,供出了娃读书毕业,也养叼了你们只吃隆丰蒜的嘴啊。而且我们隆丰蒜的蒜味辣味,是其他地方的蒜都比不了的,我们种蒜的经验也是别的地方学不到的!你要坚信:一份耕耘,一份收获!这世界上啊,我觉得土地是最公平的,你给它投入多少,时候到了,它就会全部无私地反馈给你多少。现在年轻人,就应该少点浮躁,多点踏实,趁年轻,做任何事,但求耕耘,莫问收获,踏踏实实去努力、去奋斗。

假期结束,踏上归程,父亲母亲的谆谆教诲再次把心灵洗涤,回归工作,不再焦躁,努力付出,相信一切都会越来越好,希望大家也如这泥中大蒜一样,自有芳华!

(供稿:市科协)