网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【万亩蔬乡·一城清韵︱节气说廉洁】小寒:鸡鸣阳生 欢歌迎春

发布时间:2020-01-06 09:13:59      来源:彭州市纪委监委       
摘要:2020年1月6日凌晨五点半左右,“小寒”节气来临了。

\

弹指岁末小寒到,冬梅飘香景正好。

万户祝盛灯映红,依稀春兰丛中笑。

2020年1月6日凌晨五点半左右,“小寒”节气来临了。《月令七十二候集解》记载到:“十二月节,月初寒尚小,故云。月半则大矣。” 古人认为冷气积久为寒,寒冷程度还没有达到极点,所以称作小寒。这时节寒邪容易伤肾,《黄帝内经》曰:“诸寒收引,皆属于肾”,老年人和肾虚体弱的人容易出现周身疼痛、抽搐、活动不利等虚寒症状,因此“养肾防寒”是养生要点。生活中应保持充足的睡眠时间;饮食上应少吃辛辣、油腻、凉性的食物,可增加虾、鱼等温热性食材的摄入量,益气健脾、补肾壮阳,提高抗寒能力。

\

当然,小寒的特点也并非一个“寒”字所能涵盖。小寒三候(节气之后每五天为一候)揭示了一系列有趣的自然现象:“雁北乡,鹊始巢,雉始鸲”,意思是天气虽然即将转为最冷,而大雁却开始从温暖的南方向北方飞;喜鹊忙着筑巢了;野外的雄鸡开始打鸣求偶。原来许多禽鸟已经感知到阳气在上升,提前做好相应准备,以便春天里可以从容不迫的完成好各种应做之事。

自古农人们利用禽鸟对阳气敏锐的感察力,专门饲养了“报晨鸡”,在每天阳气初生之际鸣叫报讯,让人们及时开展各项工作。所以南宋文豪陆游有诗赞曰:“明朝舂黍得碎粒,第一当册司晨功。”

小寒过后,春节一天天临近,欢庆场面会越来越多的出现。而在欢歌乐舞中我们也应当传递出振奋人心,鼓舞干劲的正能量,如雄鸡司晨一般,随着升腾的阳气和春天的脚步,让大地焕发万众奋斗的勃勃生机!