网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【主题教育之品经典悟初心·好课篇】讲解文化遗产与人类的关系

发布时间:2020-01-08 11:56:14      来源:彭州市纪委监委       
摘要:第二期好课课堂,继续走进北京外国语大学,由故宫学院院长单霁翔担任主讲人,带来了一节探寻上下五千年中华文明根脉的文博课。

人生处处是课堂。该节目由主持人康辉担任“好课班主任”,邀请12位“学科领路人”,走进高校、走进社会,从国学、艺术、军事、体育等各个领域为新一代年轻人传道、授业、解惑。每一堂课还会挑选几位“课代表”,率领同学们进行课间讨论,共同畅游无涯学海,追寻思想的力量。

\

\

\

在本期这堂文博课上,单霁翔将从故宫的“看门人”变成文物的“开门人”,重点围绕“文化遗产与人类的关系”和“如何让文物更有尊严”两个话题展开,通过讲述杭州十年申遗路、黎平侗族自发保护风雨桥等故事,以及细数故宫在保护文物和宣传展览中所做的举措,为大家打开上下五千年文明和现实生活的这扇门。


探寻文物价值  保护文化遗产

文物的价值在于让我们“知来处,明去处”,它们佐证着我们历史文化的进程,滋养着我们血液里的文化基因,赋予了我们以底气和力量。文物是历史的见证者,历史洪流不断向前走,一代又一代的人来了去,去了来,唯有文物始终站在那里,记录着沧桑巨变。

文物若摆在充满霉味的房间里,只会渐渐地被遗忘,甚至消亡,它本身所拥有的承载历史的价值就会荡然无存,文化遗产要在被合理开发利用中发挥自己的记录历史,传承文化的作用。

保护文化遗产不是一朝一夕的事情,更像是场接力赛,需要大家共同的关注和爱护,文博课只是颗小小的种子,这颗种子将会在大家心里生根、发芽、结果,让这种理念和行动延绵不绝,同心同德守望我们的精神家园。

(丽春镇纪委  江宇)

不忘初心  坚定人民立场

对文物的保护、对文化的传承是为了人民,也离不开人民。故宫能走过6个世纪的风雨而岿然不动,得益于文物保护及宣传展览上的创新举措、持续的自我造血能力及不断提升的服务水平,打破了文物与普通民众之间的隔阂,真正让文物走进了民众的生活。正如单霁翔院长所言,让文物重回人们的社会生活才是最好的文物保护状态。

不忘为人民谋幸福的初心,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,多干让人民满意的好事实事,充分调动人民群众积极性、主动性、创造性,才能充分发挥人民的力量,共同创造全面建成小康社会、消除绝对贫困的历史伟业。

(审计局  吴鹏)

岁月失语  惟石能言

岁月易逝,是什么留了下来?第二期《一堂好课》的文博课堂上,单霁翔院长从故宫的“看门人”变成文物的“开门人”,为我们近距离进行了解读。岁月失语,但历史长河中涌现的文化遗产能言,它是我们民族智慧的结晶,是连接民族情感的纽带,保护文化遗产是对我们中华民族五千年文明史的一种认同。

“夫源远者流长,根深者枝茂。”每一代人有每一代人的使命,在日常工作生活中我们要多加强自身爱国主义和革命传统教育,增强文化自信,擦亮文化瑰宝。在保护文化遗产时,时刻以义不容辞的自觉、责无旁贷的担当和时不我待的紧迫感,让失语的岁月奏响高亢嘹亮、万年不绝的动听乐章,使中华民族传统文化生生不息、赓续不绝,在新时代焕发新光彩。

(濛阳街道 喻林)

让文化融进来,是我们文旅人坚持的方向

2019年我曾两次入故宫。一进故宫,感受到的是一种“知来处、明去处”的文化传承;二进故宫,更多感受到的则是一份“不忘初心、牢记使命”的文旅责任。“让文物活起来”这是单霁翔院长坚持的文物保护方向,“让文化融进来”则是市文旅公司每一名文旅人坚持的旅游发展方向。

文化是一个国家的灵魂,旅游是文化的一种载体,以文促旅,以旅彰文,“文旅融合”不是“新大陆”的发现,而是“用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化”的有机结合,亦是文旅人对“读万卷书,行万里路”的另一种解读。

如何正确处理文化资源保护与开发的关系?如何挖掘彭州文创打造彭州好物?如何让人民群众从“文旅融合”中增强获得感?……这是我们文旅人常思常虑之处,是市文旅公司肩负的职责所在。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深度挖掘本地文化资源,着力抓好文旅项目建设,加快高品质建设龙门山湔江河谷旅游聚集区,助力打造“东有莫干山、西有龙门山”的靓丽城市名片。

(市文旅公司  覃勤)

文化自信是每个中华儿女的必修课

党的十九大报告指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”。文化自信要有坚定而有力的支撑,这种支撑就是千年沉淀下来的民族传统文化。作为中华儿女我们要对传统文化有归属感和认同感,要善于从“方块字”“瓷文化”“中国古典建筑”中去发现传统文化的源远流长、博大精深;我们要对传统文化心怀敬慕,传统文化是民族灵魂和血脉的千年传承,是民族凝聚力和创造力的根本,要学会在纷杂的他国文化冲击下站稳我们的阵地;我们要善于从传统文化中去创新和转化,创造新时代中国特色的国民文化,创造世界瞩目的文化明珠。

(市商务投促局  戴赢赢)

文物的新生,融入现代人的生活

近期,在央视综艺节目《一堂好课》第二讲中,单霁翔讲述了探寻文化遗产的保护之道,让古老文明和现代生活完美契合。看完之后,深受感触,再结合近几年《我在故宫修文物》《国家宝藏》《如果国宝会说话》等节目,可以体会到,让文物重新焕发生机,需要将它们自然地融入现代人的生活之中。

不可否认,现代社会更适应年轻化、时尚化的事物,但承载千年文化积淀的文物并不是老气横秋、呆板陈旧的,它们不需要和现代社会割裂,也不应该沉寂在库房里,仿佛失去了灵魂。如同单霁翔院长所说:“我不认为把这些文物锁在库房里面,死看硬守就是好的文物保护状态。我认为它们应该重回人们的社会生活,这才是好的文物保护状态。”

文物从未死去,它们是历史的见证者,历史不应该只是过去,也包括现在。通过挖掘内涵、活化资源,保护与利用相结合,进行文化创新,让文物带着自己独特的底蕴展示在每一个现代人的面前,重获新生。

(市文体旅局  李佳佳)

坚定文化自信   凝聚奋斗力量

故宫,在固有的印象中,神秘,森严,却又引人着迷。他是中国古代宫廷建筑之精华,也收藏着无数的文化瑰宝。单霁翔院长不仅带领着大家回顾了多年来故宫的发展变迁,

更是为我们打开了走进故宫,走进文物和文化的大门。中国拥有着五千年的灿烂文化,如今留存下的每一件文化遗产都是我们宝贵的财富。当下的我们,迫切需要这样的“文化课”,让这些耳目一新的文化之旅给我们精神的给养,真正走进并热爱中国,这个古老而又充满生命力的国度。作为一名纪检监察干部,我将继续发扬和传承中华优秀传统文化,进一步坚定“文化自信”,强化使命担当,为国家富强,民族振兴贡献自己的力量。

(驻市委统战部纪检监察组   叶娜)

做好近在眼前的珍藏

在本期《一堂好课》节目上,故宫学院院长单霁翔向我们讲述:“我们身边只要是人们杰出的具有历史的、科学的、艺术的、价值的东西,就能够成为我们留给未来的文物。”给我们传达了一个崭新的“文物观”,文物似乎不再是那么的遥不可及,“珍藏”让身边有价值的物件在多年后成为了文物。作为世界古老文明发源地之一,没有哪一个民族或国家能像我们中国一样有这样丰富、厚重的历史文化,正是有了祖先们对眼前的珍藏,从炎黄开始,五千年历史文化的绵延,虽不断有改朝换代,但始终没有出现文化的断层。作为青年的一代,我们不仅有义务保护好、传承好祖先留给我们的文物,我们也有使命去创造、去延续中华民族的文化记忆,为其注入生生不息的能量。

(致和街道纪工委   张雪丹)

文化遗产走近人民 文物保护正当其时

单霁翔的一生是为了文物保护事业奔波的一生:自他就任故宫馆长以来,清垃圾、拆违建、除野草,用LED照亮故宫,用文创打开历史的大门,让“文旅融合”真正走进古老的紫禁城。杭州西湖十年申遗路、黎平侗族自发保护风雨桥,故宫正走在在保护文物和宣传展览的前沿……

人们越来越重视对物质文化遗产的保护,那非物质文化遗产呢?当前,许多非物质文化遗产正在慢慢消失于日新月异的城市中。翻开《彭州市非物质文化遗产名录表》,古蜀王开明治水的传说、古彭国的传说、丹景山的钟声、石洞堰烧灯、天彭的糖画、九尺的板鸭……这些老彭州人的记忆,现在都已被打上“濒危”的标记。成都为了打造文旅结合,喊出了“天府三九大,安逸走四川”,我们彭州更要以“只争朝夕,不负韶华”的态度,保护文化遗产,擦亮彭州文旅融合的名片!

(天彭街道 陆文仪)