网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【万亩蔬乡·一城清韵︱节气说廉洁】寒露:鹄翔雀潜 大知大年

发布时间:2020-10-09 17:05:30             

\

秋江烟笼寒露降,笃坐钓翁两鬓苍,

冷暖起伏随风定,心安身泰浮槎上。

2020年10月8日凌晨4点左右,太阳到达黄经195°,寒露节气来临了。寒露是秋季第五个节气,算是深秋的时候了。《月令七十二候集解》记曰:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”按传统中医观点来看,寒露时节天地阳气渐稀,阴气凝结,草木向外生长的趋势大多都停止了。人体也应顺应这样的自然变化,养生以“收敛神志”为主,戒急戒躁,清静淡泊,以达到生理和心理两方面的平衡与协调。除了添衣保暖之外,饮食还须遵从“养阴防燥、润肺益胃”的法则:少吃辛辣熏烤等刺激食物、宜适当多摄入芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、百合、沙参等食材,注意个人卫生,预防各类呼吸道传染病发生。

养生之道重在养德,这在寒露节气也得到了充分体现,其中耐人寻味是古人对“小”与“大”的观察和体悟。寒露三候有“一候鸿雁来宾,二候雀入大水为蛤,三候菊有黄华”的说法。人们会注意到蚊虫、草芥逐渐消失了,蛙类雀类等小动物也隐匿了行迹,天地间尽情展现风采都是鸿雁、菊花等以“大”著称的事物。这种“大”是面对凛冽寒风的大勇气,是预见光明前途的大眼光,是趁时振发、攻坚克难的大智慧。道德品质的“大”能激发出更“大”的生命能量,深化生命的意义。所以,曾写下《养生主》的庄子有言道:“小知不及大知,小年不及大年。” 智慧深远、胸襟博大的君子,其生命也当以更大的量度来计算。庄子还指出“夏虫不可语冰”,意思说 “夏虫”因眼光短浅、苟且偷生反而难以活到冬天,也就没法跟它谈论冰雪世界的瑰丽了。放到当下,这精彩的“大小之辩”正可消除某些认识误区。比如有人主张“秋天主收敛”,一年工作将偃旗收兵,为了保住眼前小利不深虑、不作为、不学习,只顾安逸享乐,这与“夏虫”何其相似,“短命”的结果也就顺理成章了。

(供稿:市中医医院 李戟)