网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【网评】贯彻落实全会部署,推动纪检监察工作高质量发展

发布时间:2020-12-22 11:49:28      来源:麻辣社区       

深入学习贯彻十九届五中全会精神,落实全会部署,督促全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现“十四五”规划目标而努力奋斗,是纪检监察机关当前和今后一个时期的重要政治任务。面对新时代新形势下的新考验,纪检监察干部要忠诚履职、敢于担当、积极作为,推动纪检监察工作高质量发展。

推动纪检监察工作高质量发展,要突出政治监督。聚焦政治功能,不断深化政治监督,完善政治责任清单,充分发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用,要与时俱进,深刻把握高质量发展的形势任务、实践要求、科学方法,不断深化对政治监督基本内涵和实践路径的认识,坚守政治巡视巡察职能定位,突出“两个维护”,凝聚政治监督强大合力。

推动纪检监察工作高质量发展,要整治群众身边腐败和作风问题。要坚决贯彻党中央和习总书记的指示要求,坚决打击腐败,让腐败分子在党内无藏身之所。要始终保持反腐败斗争高压态势,持续强化不敢腐、不想腐、不愿腐的震慑,把权力关进制度的笼子。要做到心底无私、党性坚定、敢于担当,要坚持原则、公正无私、实事求是,不能冤枉好一个干部,也不能放纵一个腐败分子。

推动纪检监察工作高质量发展,要严管厚爱结合、激励约束并重。严是爱、松是害,严管才是厚爱。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,是党的十九大提出的一条重要原则,也是我们党干部管理的一贯方针。要把党管理干部的重要经验和优良传统作为严肃政治要求,具体化地体现落实到监督执纪问责和监督调查处置的每一个环节,坚持惩前毖后、治病救人,对党员干部既严格教育、严格管理、严格监督,又在政治上、思想上真诚关爱,做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,增强广大党员干部的归属感、荣誉感、使命感,确保其想干事、敢干事,干成事、不出事。

实现纪检监察工作高质量发展,是党中央高质量发展要求在纪检监察工作中的贯彻体现,必须站在政治高度,深刻把握高质量发展的本质内涵,结合实际,立足现实,以扎实工作保证党的路线方针政策和党中央决策部署落地见效。

(供稿:丽春镇  谢卓辰)