网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【网评】雄关漫道今再越,扬帆起航正当时

发布时间:2020-12-22 14:01:23      来源:天府社区       

党的十九届五中全会将“十四五”规划与二零三五年远景目标统筹考虑,将“两个一百年”有机衔接,为我国未来发展擘画了宏伟蓝图,指明了前进方向。船到中流浪更急,人到半山路更陡。站在“两个一百年”的历史交汇点上,新的历史方位赋予我们新的历史使命。纪检监察机关作为党内监督执纪机关,要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强保障。

加强政治监督,坚决落实党中央决策部署。加强政治监督首先要做好对权力运行的监督,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,督促公正用权、依法用权、廉洁用权,保证权力在正确轨道上运行,坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,确保党中央重大决策部署落地见效。通过将政治监督与审查调查深度结合,把“三不”贯通起来、一体推进,做好查办案件“后半篇文章”,推动以案示警、以案促改,督促引领党员干部主动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

深入纠治四风,坚决整治腐败和作风问题。展望下一个百年,我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,纪检监察机关要增强机遇意识和风险意识,保持战略定力,努力适应新时代新阶段要求,坚持党中央集中统一领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进、坚定稳妥,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

强化自身建设,坚决做到打铁先要自身硬。为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强保障,各级纪检监察干部首先要做到打铁自身硬,既要重视加强自身建设,做尊纪尊法、学纪学法、守纪守法、用纪用法的模范;又要坚定政治方向、保持头脑清醒,辨清大局、判明大势、着眼大事,对国之大者心中有数,在践行“两个维护”上作表率,不断提高政治能力和专业化水平,坚持实事求是、依规依纪依法,忠诚干净担当履职尽责。

所谓行百里者半九十,如今国际环境日趋错综复杂,新冠肺炎疫情影响广泛深远,国内发展处于重要战略机遇期,实现“两个一百年”奋斗目标,全面建设社会主义现代化国家仍然任重道远。站在新的历史起点上,纪检监察机关要和全党全军全国各族人民团结一致,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进。让我们一起脚踏实地,携手共筑千秋伟业,再创中国辉煌!

(供稿:龙门山镇 周游)