网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【网评】抓好“三个强化” 护航“十四五”新征程

发布时间:2020-12-22 14:02:55      来源:四川第一网络社区       

伟大成就鼓舞人心,新的征程催人奋进。十九届五中全会的召开,不仅向我们展示了“十三五”期间我国取得的斐然成绩,同时也明确了“十四五”时期经济社会发展的重大方针、重大战略、重大举措,描绘了中国面向未来的远景目标。明年开始,我国将进入“十四五”时期,开局决定全局,在新征程即将开启之际,各级纪检监察机关必须准确把握全会对新时代纪检监察工作的新要求,立足职能职责,提振担当作为,以高质量的工作成效为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强保障。

强化作风建设。严明的作风纪律,是推进发展的重要保障。“十三五”期间,我们凭借全国上下一条心、一股劲的实干,取得瞩目成就,广大党员干部主动担当、率先垂范,推动基层治理不断升级,人民幸福感持续提升。归根到底,与锐意进取、风雨无阻的实干精神分不开,要走好新时代“十四五”征程,也离不开严明的作风护航。广大纪检监察干部应切实提高思想站位和政治担当,深刻领会十九届五中全会的重大意义和精神实质,践行学用结合,强化作风保障,带头把纪律和规矩挺在前面,坚持高标准严要求,持续营造不敢腐不能腐不想腐政治氛围。

强化履职能力。正人先正己,纪检监察机关干的是“打铁”的活,是纪律的执行者,只有自身“过得硬”,监督执纪才有底气。因此,纪检监察干部要不断增强履职能力,提升业务水平,做到准确掌握党章的具体规定以及党内法规的具体内容,尤其要精准理解掌握监督执纪“四种形态”和“六项纪律”,把握违反纪律的各种情形和具体形态,掌握问责的情形和尺度。同时要熟练掌握运用纪律审查办案具体细节要求以及党言党语、纪言纪语等基本功。善于思考,理清思路,抓重点、抓关键、抓本质,破解难题,高效有序地推进纪检监察工作。 

强化担当作为。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。新时代新阶段对纪检监察工作有新要求,纪检监察干部就要更加自觉地把高质量发展作为工作主题主线。要立足职能职责,保持勇于担当的精神,持续聚焦群众身边痛点、难点、堵点问题,尤其是对惠民利民资金、重点项目、兜底补贴等领域进行全覆盖监督,形成强有力震慑,以重典治乱的决心、壮士断腕的勇气、燕子垒窝的韧劲,做好做深做实正风肃纪反腐各项工作,切实提升群众幸福指数,从而为“十四五”新征程开好局,起好步提供更坚强的纪律保障。

(供稿:濛阳街道 刘芳)