网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【文苑】传承农耕文化,涵养廉洁根基

发布时间:2020-12-23 14:35:52             

“日出而作,日落而息,凿井而饮,耕田而食”的农耕文化贯穿中华民族发展始终,是传统文化的根基,是中华文明历经无数考验仍能蓬勃发展、延绵不绝的重要依托。习近平总书记指出,农耕文化是我国农业的宝贵财富,是中华文化的重要组成部分,不仅不能丢,而且要不断发扬光大。保护、传承和利用好优秀的农耕文化,有利于最大限度凝聚推进改革发展;有利于维护社会和谐稳定;有利于营造良好的社会环境和政治生态。

审时度势、顺势而为。“凡耕之本,在于趣时。”农业生产联系最紧密的是时间与节气,顺天应时是几千年来恪守的准则,无论是生活还是生产,皆是安排在时间框架之中,这是对自然规律的重视。把握党员干部廉政教育的时机,则是推动廉洁建设事半功倍的有力举措。要紧盯逢年过节、婚丧喜庆等易发不正之风的时期,加强廉政提醒、落实监督检查,着力提升党员干部的自律能力。

知人善用、人尽其才。“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”传统农业讲究因时、因地、因物制宜,不同农作物对生长环境要求不同,根据地区土壤、温湿度、酸碱度的不同,合理规划才能实现地尽其利、物尽其用。要把画实画准每一位党员干部的“人物画像”,根据其长处优点予以鼓励弘扬,了解其短处不足予以培养提升,提高选人用人的科学合理性,激励党员干部在合适的岗位上不忘初心、牢记使命,在新时代展现新风貌、彰显新作为。

刀刃向内、刮骨疗毒。“时至而作,竭时而止。”农业的本质是人与农业生物、自然环境构成的相互依存、相互制约、相互协调的生态经济系统,平实、和谐的农耕生活,铸就了中华民族以和为贵的理念,正是基于此,新时代的中华民族选择了走可持续发展之路。新发展理念下,坚定实施全面从严治党战略,深入推进党风廉政建设,以“零容忍”态度铁腕反腐,保持惩治腐败的高压态势,推动实现规则、机会、权利的公平,是实现经济社会可持续发展目标的重要保障。

谋划长远、久久为功。“秋后勤耕田,丰收在来年。”农耕文化的发展史是一部艰难前行、砥砺前进史,也正是因为洪涝、干旱的阻挠,成就了中华民族坚忍不拔、勇于创新等优良品质。在党风廉政建设持久战中,必须常年不懈、全面从严、警钟长鸣、防微杜渐,面对披上“隐身衣”的“四风”问题新形势,需要切实扎牢制度笼子、编密监督网,以制度规范权力的运行,高质量完成这项关乎党心民心的根基性工程。

(供稿:市政府办发展研究中心 吴鹏)