网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【网评】纪检监察作保障 护航中央决策部署落地生根

发布时间:2020-12-24 09:35:15      来源:天府社区       

历史的指针指向2020年,面对波诡云谲的世界,面对百年未有之大变局,面对今年新冠疫情的“搅局”,中国共产党人面临了史无前例的挑战,但同时机遇也并存。在今年十月召开的十九届五中全会上,党中央对“十四五”规划和2035年远景目标作出了战略决策部署,为我国全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供了行动指南。时势造英雄,历史的“考题”已经横亘在我们面前,共产党人该如何答卷?纪检监察干部该如何走好新时代赶考之路?我想:全体共产党人与全体纪检监察人必须携起手来坚持党的绝对领导,坚持以人民对美好生活的向往为干事的中心与出发点,脚踏实地、勤勉工作、干则有为。

新时代、新阶段的“蓝图”已经绘就,纪检监察人该如何“破题”?毋庸置疑的是:纪检监察干部要深入学习贯彻落实习总书记重要讲话精神和十九届五中全会决策部署,准确把握十九届五中全会对新时代纪检监察工作提出的新任务、新要求,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,尽职尽责地做好正风、肃纪、反腐等各项工作,充分发挥监督保障作用,为疫情下2020年经济社会发展目标的全面完成,为“十四五”规划开好局、起好步提供坚强保障。

纪检监察机关作为我国的监督、教育、惩处、保护的重要职能部门,一定要发挥好护航经济建设、肃贪惩腐的重要作用。坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位;坚决维护党中央权威和集中统一领导。强化对党员的政治监督,查纠党员在政治上发生的偏差,统一党员的意志和行动。对全国近九千万党员坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,强化全体党员干部在新时期、新时代的责任担当。纪检监察人要适应新时代纪检监察工作高质量发展的要求,提升纪检监察工作在新时期、新阶段的规范化、法治化水平,进一步健全完善党和国家监督机制、体系,着力锻造一支召之即来、来之能战的纪检监察铁军。

党中央对“十四五”规划和2035年远景目标已经作出了战略决策。纪检监察机关要做到“两个维护”,就必须让党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。新时代的纪检监察干部,要在重大责任面前有舍我其谁的霸气,不断提升自己在监督、执纪、问责等方面的能力,深入基层、亲力亲为,以切实解决人民群众密切关注的热点和痛点问题。确保党的路线方针政策和重大决策部署在层递到基层的过程中不变味、不走样,让党的惠民、惠农政策落地生根并开花结果。 

中共十九届五中全会定好了基调,四川省委十一届八次全会及时召开,跟进落实中央“十四五”规划和2035年远景目标。这就要求四川纪检监察干部既要加强对党的十九届五中全会精神贯彻落实的监督检查,又要加强对四川省委提出的“自选动作”的监督检查。四川纪检监察干部要深入查纠贯彻落实中央及省委政策上的政治偏差,坚决“刹住”空泛式表态歪风,得过且过等形式主义、官僚主义问题。紧紧围绕贯彻落实四川新发展理念,推动“治蜀”高质量发展、构建“兴川”新发展格局等重大决策部署,跟进监督、精准监督,持续推动解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等方面问题,让中共十九届五中全会暨四川省委十一届八次全会的决策部署在“蜀中”大地上生根开花,结出累累“硕果”。为承接“十三五”辉煌、创造“十四五”奇迹提供更加“铁血”的纪律暨法制保障。

(供稿:市委党研室 黄坤海)