网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【网评】定位准,步子稳,为社会主义现代化提供坚实保障

发布时间:2020-12-24 16:08:44             

今年是我国第十三个五年计划的收官之年。回望这五年,遇到了很多困难,接受了很多挑战,也取得了很多成就。即将到来的“十四五”是我国向社会主义现代化国家转型的重要阶段,开好局,起好步,全力推进国家治理体系和治理能力现代化,才能更好的服务群众,便捷企业,为社会主义现代化转型提供坚实保障。   

坚持全面从严治党的方向不变。中国特色社会主义的最本质的特征就是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势就是中国共产党领导。而中国共产党之所以深受人民群众的爱戴就是因为我们有着铁一样的纪律。在纪检监察组织体系中,只有抓住党的领导这个“龙头”,坚持党对纪检监察工作的全面领导,始终保持坚定正确的政治方向,才能确保“纪律部队”全面有效充分发挥作用。纪检监察工作高质量发展决定了干部队伍必须高素质专业化。要从严从实加强干部队伍和纪检监察队伍建设,把对党忠诚作为第一位的政治要求,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”中当模范、作表率,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强保障。

坚持以人民为中心的初心不变。利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。作为纪检监察干部,我们应该不论私情,只谈党纪国法;不畏强权,只论民心所向;不避斧钺,只忠国家人民。吾心虽小亦可怀仁,吾身虽贫尚可筑墙。纪检监察机关作为行使国家监察职能的专责机关,反腐败斗争的桥头堡;纪检监察干部作为反腐败斗争的排头兵,应当是扎在违法乱纪者心上的一根刺,让他们辗转反侧、寝食难安;每一个纪检监察干部应该是沉在人民群众中的定海神针,想他们之所想、言他们之所言。坚持不懈用国家和人民赋予我们的权利与违法乱纪抗争,真正的和人民群众打成一片,从而减少社会主义现代化国家转型的阻力。

坚持作风建设永远在路上的决心不变。坚决站稳群众立场,把整治群众身边的腐败和作风问题作为重点,突出整治群众身边腐败和作风问题,突出发挥监督治理效能,突出严管厚爱结合、激励约束并重,从政治的高度破除形式主义、官僚主义,突出工作重点,讲究方式方法,在实现“全覆盖”的同时增强监督的“有效性”。始终保持高压态势,靶向治疗、精准打击,突出重点削减存量、零容忍遏制增量。以“两个维护”的实际行动推动党中央重大决策部署落地见效,注重政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一,切实把新时代纪检监察工作转化为提升经济社会发展质效的有力保障。

(供稿:驻市公安局纪检监察组 邓敏)