网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【网评】纪检监察知行合一 保障“十四五”开好局

发布时间:2020-12-28 09:53:40      来源:麻辣社区       

党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为未来5至15年我国经济社会发展指引了方向。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是承上启下、承前启后、乘势而上的关键五年。纪检监察干部必须进一步做好思想武装明方向、行动武装重落实,知行合一,保障“十四五”开好局、创佳绩。

首先,必须坚决拥护党的领导,强化政治监督。党的领导,是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。改革开放以来,中国社会经历了翻天覆地地变化,无论是经济、科技、文化等等领域都向前迈进了一大步,中国共产党正带领广大中国人民进入一个全新地时代。要坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,深入领会贯彻“五个根本”规律经验,强化政治监督,加强党风廉政建设,督促各部门主体责任落实,增强“两个维护”的自觉性坚定性,保障中国特色社会主义事业不断创造出新的更大奇迹。

 其次,必须坚持以人民为中心,强化民生领域监督。人民是发展的主体、发展的参与者和推动者,也是发展的最大受益者、享用者。党的十九大强调,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以广大人民的根本利益作为出发点。纪检监察机关要有钉钉子的精神,一锤接着一锤,突出整治群众身边腐败和作风问题,保障群众就业、文化旅游、社会保障、公共卫生、应急管理、社会治理、保障性住房、稳定物价等事业取得新进展,加快推进社会发展领域补短板工作。不断满足人民日益增长的美好生活需要。

最后,必须坚持保障经济发展,创新监督方式。做好经济工作,是我们党治国理政的重大任务,“十四五”南图业已绘就。一分部署,九分落实,不能光喊口号、不见落实,更不能搞形式主义、官僚主义。对贯彻落实党中央决策部署的情况,纪检监察机关要勇于担当、敢于亮剑,要开展必要的督查、督导,相关工作要规范进行,讲求实效。

要坚持和运用精准思维,强化精准监督,把职责定位找准、把监督对象定准、把监督措施落细,紧跟时代,创新监督方式,提升日常监督的时效性和针对性,为经济高质量发展保驾护航。

(供稿:驻市检察院纪检监察组 焦睿)