网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【网评】突出政治监督,助力新征程顺利启航

发布时间:2020-12-28 14:47:08      来源:麻辣论坛       

党的十九届五中全会把坚持党的全面领导作为“十四五”时期发展必须遵循的第一位原则和根本政治保证。在全面落实“十四五”规划、大步迈向第二个百年奋斗目标的新征程中,必须毫不动摇坚持党的全面领导,突出政治监督,把严的主基调长期坚持下去,不断提高党的执政能力和领导水平,为推动经济健康、平稳、高质量发展提供坚强政治保障。

要围绕中心精准监督。坚持把监督工作放在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局来开展,强化对公权力运行的制约和监督,持续纠治形式主义、官僚主义,不断提高党员干部贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,营造风清气正、政通人和、干事创业的良好氛围。

要抓实做细日常监督。纪检监察机关要牢固树立底线思维,贯通运用监督执纪“四种形态”,紧盯春节、国庆等关键时间节点,加强作风监督;紧盯十九届五中全会、省委十一届八次全会等重大会议精神贯彻落实,加强精准监督;紧盯扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务等,加强专项监督。提高准确识变、科学应变、主动求变能力,突出整治群众身边腐败和作风问题,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,使监督常在、形成常态。

要宽严相济恩威并用。严管和厚爱结合、激励和约束并重,两者相辅相成、辩证统一。监督管理党员干部,既要严格教育、管理、监督,又要政治上关怀、生活上关心,做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。纪检监察干部要怀菩萨心肠、行霹雳手段,敢于监督更要善于监督,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,保持惩治腐败高压态势,同时关心受处分的干部,把跌倒的人“扶”起来,增强广大党员干部的归属感、荣誉感、使命感。

(供稿:市审计局 吴鹏)