网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

继续推进新时代党的建设新的伟大工程 纵深推进全面从严治党

发布时间:2021-11-22 10:59:04      来源:天府社区

党的十九届六中全会总结指出:“在全面从严治党上,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党在革命性锻造中更加坚强。”全面从严治党虽取得阶段性胜利,但党和国家奋斗前行永不停止,党的建设任重道远。

党要管党,从严治党,需要敢于自我革命。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》概括了中国共产党百年奋斗的十条历史经验,其中“坚持自我革命”是我们党区别于其他政党的显著标志,自我革命才能永葆初心和使命,不断提升党的先进性和纯洁性,是党带领人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程并向第二个百年奋斗目标进军的重要保证。

继续推进新时代党的建设新的伟大工程,纵深推进全面从严治党,加强思想武装是关键。马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想是党每个历史时期奋斗的精神支柱,是共产党员的精神脊梁。日常的工作和生活中,党员干部尤其需要加强理论学习,从根本上筑牢思想信念,补充精神之钙。从众多腐败官员身上我们也可以看到,理论的缺失导致思想不坚定,在各种形式诱惑下很多干部毫无抵抗力,最终走上违法乱纪的不归路。“打铁必须自身硬”,自觉接受最严格的约束和监督,始终确保纪检监察干部队伍成为党纪政纪的忠诚卫士,成为严惩腐败的钢铁拳头,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

继续推进新时代党的建设新的伟大工程,纵深推进全面从严治党,要敢当自我革命的先锋。作为管党治党的政治机关,需要站在新时代的前沿,主动去作为,不断地、永远地吹响冲锋号,将全面从严治党摆在首位,将依法从严执纪亮出来,将作风问题抓出来、打下去。纪检监察机关作为党和国家监督的专责机关,要带头做到“两个维护”、带头接受约束监督、带头发扬斗争精神,始终让党放心、让群众信赖。纪检监察工作人员要自觉涵养浩然正气,锤炼过硬本领,在守初心中铸就忠诚,在担使命中展现本色,在党风廉政建设和反腐败斗争中以优异成绩保驾第二个百年目标的实现。

继续推进新时代党的建设新的伟大工程,纵深推进全面从严治党,必须服务和团结人民群众。共产党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众就会失去生命力,对群众反应的问题不听取、不响应、不作为、假作为,都是对群众赋予的权利的亵渎,势必严重影响党的形象和威信。群众往往拥有更广泛的视野,挖取潜藏在社会的违法违纪现象,是反腐树风最应该团结的力量,需好好的利用群众这把利剑,亮剑执纪、披荆斩棘。

全面从严治党永远在路上。奋斗“十四五”、奋进新征程,更需要坚定不移纵深推进全面从严治党,切实在工作中落实党的路线方针政策,纠四风、严纪律,着力推进党内生态上的绿水青山。

(供稿:市水务局 莫丹)

相关热词搜索:

上一篇:践行“十个坚持” 持续正风肃纪
下一篇:持之以恒强作风 激浊扬清谱新篇