网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

践行“十个坚持” 持续正风肃纪

发布时间:2021-11-22 11:25:06      来源:麻辣社区

党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议,会议通过的《决议》

站在历史和未来的高度,阐述了过去一百年中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,并总结了“十个坚持”,为下一个百年华章的开启指明了方向。作为党的忠诚卫士,应将“十个坚持”与监督执纪问责深度结合,持续正风肃纪反腐,为党的事业“保驾护航”。

践行“十个坚持”,要旗帜鲜明讲政治。正如习近平总书记指出:“在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的‘帅’,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。”讲政治是党员干部的生命线,作为纪检监察干部,更要率先垂范,执纪者必先守纪,律人者必先律己,无论何时何地都要讲政治,要坚持把政治建设贯穿到实践中、工作中、生活中,做听党话、感党恩、跟党走的铁军。

践行“十个坚持”,要捍卫人民群众利益。要认真学习领会习近平总书记人民至上的深厚情怀,坚持以人民为中心的发展思想,履行好党内监督和国家监察专责机关的职责,聚焦群众身边的痛点难点焦点,严肃办理涉及侵害群众利益的基层贪腐案件,用心用情用力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,保障惠民利民政策措施落地,维护民心这个最大的政治,厚植党的执政之基。

践行“十个坚持”,要强化监督执纪问责。纪检监察室作为纪委监委办案部门,应深化运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题早发现、早处置;对严重违纪违法的党员干部,绝不姑息,释放“零容忍”的信号;并坚持受贿行贿一起查,从源头根治贪腐行为,促使党员干部严守党纪红线、筑牢廉洁防线、夯实道德底线,一体推进“三不”体制机制。

勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。站在新的百年开端,唯有把深入学习贯彻全会精神与高质量推进纪检监察工作有机结合,准确把握“两个确立”“十个坚持”等核心要义,自觉在“两个革命”中找准站位、强化担当,才能为继续推进新时代党的建设新的伟大工程培土固本。

(供稿:第一纪检监察室 李元春)