网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

强化监督检查 持续推进全面从严治党

发布时间:2021-11-24 10:28:20      来源:麻辣社区

近日十九届六中全会通过的《决议》,总结了党的十八大以来取得的历史性成就,发生的历史性变革,意义重大,影响深远。同时也是给我们基层纪检监察干部的行动指南,进一步坚定了我们推进党风廉政建设和全面从严治党的信心和决心,明确了工作要求和方向。

强化监督检查,狠抓作风建设。作风问题具有顽固性和反复性,如果抓得不紧不严就会反弹。基层纪检监察干部作为一线监督执纪部门要担负起监督责任,应以党风廉政建设和反腐败斗争为切入点,坚持全面从严治党和持续推进整治“四风”问题,认真履行监督基本职责,突出抓好作风建设,通过开展明察暗访,面对面廉政谈话提醒,强化压力传导,利用发放举报指引资料,设立信访举报箱营造全面从严治党舆论氛围,着力提高党员干部拒腐防变和抵御风险的能力,为全面从严治党持续贡献力量。

聚焦主责主业,做实日常监督。纪检监察机关作为党内监督的专职机关,要敢于执纪问责,瞪眼黑脸,立足主责主业,时刻坚持“紧抓惩治不放手”的工作导向。把深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想同全会精神和工作实际、自身职责结合起来,及时查处违反中央八项规定精神问题,紧盯基层三务公开、节前后在岗检查、问题线索收集等关键环节,严惩不作为、慢作为等重点问题,严肃查处党员干部身边的腐败问题,切实维护风清气正的政治生态环境。

持续保持高压,深化精准监督。把严的要求、严的纪律贯穿监督检查全过程,工作中紧盯“关键少数”,结合纪检监察职责使命,通过“触心谈话”“下沉一线”等方式督促党员干部坚定政治信念克服麻痹思想,定期了解领导干部落实“一岗双责”和廉洁从业等方面的情况,督促主责部门改进工作,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态,同时加强警示教育,以案促改,有针对性地采取防治措施,防止“按下葫芦浮起瓢”现象,不断提升惩治腐败的综合效能。确保十九届六中全会精神在基层落地落实,为高质量发展提供坚强纪律保证。

(供稿:濛阳街道 欧倪铜)