网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

以强有力监督促进经济社会高质量发展

发布时间:2022-08-30 10:27:09      来源:凤凰山下论坛

7月23日,省委工作会议召开,要求深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,进一步动员全省上下全力以赴拼经济搞建设,超常举措保运行稳大盘。纪检监察干部要胸怀国之大者、省之要事,准确把握新要求、展现新作为,要忠诚履职尽责、主动担当,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以高质量监督服务保障经济社会高质量发展。

促进经济社会高质量发展,要做好政治监督。纪检监察干部要聚焦经济社会发展,深挖彻查不收敛不收手、官商勾结等问题;要始终坚定不移把党中央关于经济发展的各项任务落细落实,脚踏实地走好全方位高质量发展新路子;要把严的主基调长期坚持下去,持之以恒治“四风”树新风,保持消灭腐败的强大力量,以正风肃纪反腐新成效助力经济社会高质量发展,为改革发展稳定提供良好政治生态。

促进经济社会高质量发展,要做优主动监督。处理好监督与发展的关系,坚持党中央决策部署到哪里,纪检监察的主动监督就跟进到哪里,才能把准经济社会发展的“方向盘”。监督工作要抓实抓细抓早,从群众最关心的问题着手,主动出击,去调研,去分析,去发现问题,并在尽可能的短时间内监督问责,确保各项经济活动,各种社会工作平稳有序高效开展。

促进经济社会高质量发展,要做实精准监督。严格按照规定权限、规则、程序开展监督,准确运用监督执纪“四种形态”,实事求是,依规依纪依法,对有普遍性的突出问题集中开展专项治理,坚决纠正乱作为、不作为、慢作为、假作为,做到既抓重点、抓典型案件,形成震慑;又抓教育鼓劲,正面引导,积极营造风清气正的政治生态,以高质量监督促进经济社会高质量发展,推动监督效能更好转化为治理效能,为现代化经济社会发展提供坚强的纪法保障。

打铁必须自身硬,纪检监察干部只有不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,主动适应新形势新任务的要求,科学谋划工作任务,坚持稳中求进工作总基调,强化监督,才能以正风肃纪反腐新成效助力经济社会高质量发展。

(丽春镇 谢卓辰丨编辑 刘朴)