网站地图
所在位置:首页 > 金彭廉影 > 正文

【光影瞬间】感受非遗之美

发布时间:2021-11-10 14:44:20      来源:彭州市纪委监委

文化不仅扎根于文物、古籍,同样扎根于乡野和生活。非物质文化遗产,并非只是民俗、技艺,而是千百年来日常生活的结晶,蕴藏着对生命与世界的思考。

\

变脸是川剧中极具代表性的一种表演形式,具有非常高的艺术文化价值。在“牡丹杯”彭州首届川剧演唱大赛中,变脸艺术者在表演者中展示“蜘蛛侠”的脸谱,引来观众阵阵喝彩叫好声,川剧与动漫结合创建经典ip形象的方式赋予了川剧新的活力。(摄影:杨杰)

\

“牡丹在中州,洛阳为第一;在蜀,天彭为第一。”彭州牡丹自古就享有盛名,如今天彭牡丹花会已走过三十七载,春日里游人如梭,呈现出一派人与自然和谐共处的美好景象。(摄影:张勇)

\

1987年4月8日,敖平镇举办了第一届风筝放飞比赛,渐渐地,敖平被誉为四川第一个“风筝之乡”。每当春暖花开之际,敖平的蓝天白云之间,随处可见色彩艳丽、翩翩飞舞的各式各样的风筝,其中这一副长达120米、巨大的龙头蜈蚣风筝,放上天空后更是引来无数行人翘首观望。(摄影:陈良)

\

九尺镇上,制作板鸭的有几百家。走进场镇,一股板鸭腌制的香味便会扑鼻而来。大街小巷,目之所及全是晾晒的板鸭,有的呈金黄色,有的泛着淡黄。漫步街头,简直就是徜徉在板鸭的世界里。(摄影:张勇)

\

触动回忆的美食因人而异,但在大多数彭州人的记忆里,军屯锅魁才是那个最能抚慰肠胃的选择。咬下第一口是干脆油爆的面皮,那是经过反复揉捏后的千层酥脆,耳边是油的沸腾声,鼻尖是从深处渗透的葱爆香。咬下第二口,是面皮与内馅的藕断丝连,干脆的面皮与酥油绵软的叠加,鲜肉与香料蕴藏的香气在一瞬间爆发,又在唇齿之间咀嚼研磨。(摄影:杨杰)

\

陶器是泥与火的艺术,是传统工艺和现代工艺的结合。桂花土陶制作技艺,继承传统的巴、刻、堆、雕、镂、又采用了现代喷、烘、绘、烤工艺。因其品质优良、工艺细腻、风格古朴、造型典雅,深受国内外人士喜爱。(摄影:杨杰)

相关热词搜索:

上一篇:长图‖小雪
下一篇:长图‖立冬