网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

驻市委宣传部纪检监察组:“互动式”警示教育,让廉洁文化浸润人心

发布时间:2021-10-09 10:57:25      来源:彭州市纪委监委

“最近大火的电视剧《扫黑风暴》大家应该都知道吧,结合这部电视剧,我们来回顾一下《党纪处分条例》中党的六大纪律以及《政务处分法》的部分条款。”近日,在驻市委宣传部纪检监察组召开的互动式警示教育课上,授课人员结合时事热点的解读获得了参训干部的一致好评。

今年以来,驻市委宣传部纪检监察组持续深化“互动式”学习、“沉浸式”警示、“体验式”教育,将警示教育片与经典热剧、互动答题、实际体验联系起来,不断推动警示教育常态化全覆盖。

\

警示教育现场

通过将典型案例、纪法知识与时下大热的电视剧有机结合,充分融合典型案例解读、纪法知识问答等内容,并设置随机问答、知识测试等互动环节,充分调动课堂氛围、提升参与度,引导学员积极互动参与,在深入思考案件发生原因的同时,把工作摆进去、把自己摆进去,举一反三、防微杜渐,让党员干部在接受警示教育时摒弃看客的心态,筑牢防腐拒变的思想防线。

“比起以往生硬的填鸭式讲课,这种互动式警示教育课堂感染力更强,通过电视剧将问题引出,极大地调动了我们的积极性,跟着思考问题,在轻松活跃的氛围中学习党纪法规知识,也增强了纪法意识。”会后,市委宣传部一名干部感慨道。

截至目前,驻市委宣传部纪检监察组已开展互动式警示教育1次、廉政党课1次,发放警示教育读本5次,督促被监督单位认真学习,书写心得感悟。下一步,纪检监察组将持续深化警示教育工作,聚焦工作作风、党风廉政建设等重点工作,在“走心”的警示教育中形成“廉洁自律”的深度认识,不断增强大家廉洁自律意识和法纪观念,筑牢拒腐防变的思想防线。

(供稿:驻市委宣传部纪检监察组 曹冲)