网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

驻市检察院纪检监察组:监督普法宣传工作 筑牢未成年人“防护墙”

发布时间:2021-10-11 10:18:03      来源:彭州市纪委监委

近日,市检察院从事“未检”(未成年人检察)工作的检察官深入彭州中学附属小学,向校方普及《中华人民共和国未成年人保护法》等新增和修改的条款内容,驻市检察院纪检监察干部对本次活动进行现场监督,确保市检察院普法宣传工作职责落实落细,为未成年人安全成长提供纪律护航。

2021年6月1日起,最新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》正式施行,新增加许多校方应当及时掌握的内容,亟需各级检察机关充分发挥各项检察职能,积极参与犯罪预防和普法宣传工作,做好法条宣传解读,保护未成年人合法权益。

\

纪检监察组在彭州市实验附小现场监督普法宣讲

今年来,驻市检察院纪检监察组结合驻在部门主责主业开展监督工作,将犯罪预防和普法宣传工作履职情况纳入日常监督范围,督促市检察院履职尽责,切实保护未成年人合法权益,护航未成年人健康成长。

“我们采取抽查普法宣传工作印证材料和到校园、社区等进行现场监督相结合的方式,对未成年人保护普法宣传工作进行监督检查。”驻市检察院纪检监察组负责人谈到,通过嵌入监督,既注重对未成年人本身进行法律宣讲,又关注对家庭、学校中负有监护责任的人员进行法律宣讲,有效督促市检察院以案释法、法制讲座、法制进社区、进学校、进家庭等宣讲活动落地见效,大力营造关爱保护未成年人的成长环境。

下一步,驻市检察院纪检监察组还将进一步监督校园庭审、社区庭审等工作开展情况,以真实案例教育未成年人、震慑不法分子,督促市检察院全方位做实普法宣传工作。

(供稿:驻市检察院纪检监察组 焦睿)