网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

驻市公安局纪检监察组:“澄清正名”为实干担当者卸下包袱

发布时间:2021-11-15 13:30:55      来源:彭州市纪委监委

“关于王某某反映我所民警丹某某的问题,经核查认定,反映问题失实,特此澄清……”近日,驻市公安局纪检监察组在濛阳派出所召开现场会,为受不实举报的民警丹某某澄清正名,消除负面影响。

驻市公安局纪检监察组坚持严管和厚爱“两手抓”,把为民警干部澄清正名工作纳入纪检监察重要任务,强化统筹安排和工作推进,为实干者撑腰、为担当者担当,激励民警干部忠诚履职。

\

“执纪监督过程中,我们不断加大对信访举报的核查力度,问题属实的,依规依纪依法严肃处理;对不实举报、恶意诽谤、捏造事实的,我们会及时澄清,同时对涉及违法犯罪线索会移交相关部门予以处理。”驻市公安局纪检监察组副组长介绍到。

驻市公安局纪检监察组在形成合力常态化、审慎稳妥规范化、完善机制制度化、舆论引导透明化等方面下功夫,逐项细化分解工作责任,做到任务清、责任明,确保澄清正名工作责任扛稳压实、任务落实落细。切实为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,释放激励民警干部新时代新担当新作为的强烈信号。

驻市公安局纪检监察组组长介绍:“工作中,我们还坚持创新机制落实,明确澄清正名的依据、目的、定义和原则,应予澄清正名和暂不澄清正名的情形;规范工作程序,在充分尊重澄清对象意见和保护个人隐私、国家秘密等基础上,按照‘一人一方案、一人一专稿’原则,灵活掌握会议、书面、澄清通报会等澄清方式,把握澄清范围,进一步推动工作常态化落实,防止造成不良影响。”

接下来,该纪检监察组将针对公安工作的特殊性,围绕民警在接警、处警,案件受理、侦办过程中容易受到误解或不实投诉等情况,继续做好澄清正名工作,切实让民警干部放下思想包袱,大胆执法,规范执法,不断增强公安机关执法公信力,提升群众满意度。

(供稿:驻市公安局纪检监察组 邓敏)