网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

学《规则》用《规则》|推动派驻监督高质量发展(一)

发布时间:2022-07-19 14:17:33      来源:彭州市纪委监委

近日,中共中央办公厅印发《纪检监察机关派驻机构工作规则》(以下简称《规则》),对派驻监督的指导思想、职能定位、工作原则和派驻机构的组织设置、领导体制、工作职责、履职程序、管理监督等作出系统规定,是党中央给纪委监委和派驻机构定制度、立规矩、赋职权、明责任,对于更好发挥派驻监督作用,完善党和国家监督体系,推动纪检监察工作高质量发展具有重要意义。

连日来,全市纪检监察干部认真研读《规则》原文,找差距、补短板、抓落实,将《规则》学懂弄通、用好用活。


驻市政府办纪检监察组组长 韩宗芳

《规则》为更好发挥派驻监督作用指明了方向、提供了遵循,对推进派驻监督工作高质量发展具有重要意义。我们将立足派驻监督职责定位,着力关注4项重点监督检查内容及4类重点监督对象,灵活运用“九责工作法”,不断提升派驻监督规范化、法治化、正规化水平,推动派驻监督工作高质效发展。同时,以“铸忠诚、创一流、振衣冠”专题教育活动为契机,不断加强自身建设,深刻领会《规则》的核心要义和精髓,把《规则》内化于心、外化于行,坚持“打铁必须自身硬”,牢固树立监督者更要自觉接受监督的意识,争做守其白,辨其黑、洁若玉、坚如铁的纪检监察干部。


驻市委宣传部纪检监察组组长 涂小欧

《规则》为我们更好履行政治监督职能提供了制度保障,更是推动派驻机构工作规范化、法治化、正规化的重要依据。作为基层派驻纪检监察机构,我们要学深悟透、融会贯通、准确运用,在工作中准确把握与监督单位关系,紧盯“关键少数”,持续深化“三转”,在增强监督针对性和有效性上下功夫。做实党风廉政建设联席会和“一对一”廉政谈话,督促被监督单位班子成员把带队伍体现在日常管理监督中,推动形成一级抓一级、层层传导压力局面。围绕湔江河谷“十大场景”建设、争创国家级全域旅游示范区和天府旅游名县等重点工作实施推进,探索开展驻点监督,强化靶向监督、贴身监督,及时发现并督促解决问题。


驻市检察院纪检监察组组长 晏波

《规则》的颁布施行,对推进派驻机构工作规范化、法治化、正规化,推动新时代派驻监督工作高质量发展具有重要意义。作为派驻纪检监察组组长,我将把《规则》作为工具书、案头卷,与全组成员共同研读,吃透精神、领会作用、把握精髓,推动纪检监察工作高质量发展。督促综合监督单位严格落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,落实党中央决策部署,服务“国之大者”,进一步强化政治监督。通过参加或列席综合监督单位党组会议、完善廉政档案、明察暗访等措施,紧盯重大事项、重要环节、重要节点,做实做细日常监督。围绕市交通运输局城市通勤效率提升工程、市检察院实施稳定公平可及营商环境建设工程和生态惠民示范工程等开展专项监督,督促综合监督单位履职尽责。


驻市人社局纪检监察组副组长 宋佐

《规则》的发布为派驻机构履行监督职责奠定了良好的基础和前提。作为一名派驻纪检监察干部,要深刻领会党中央制定《规则》的政治考量,从政治上全面理解派驻监督的职责使命,把贯彻落实《规则》作为当前一项重要任务,聚焦医疗领域、养老社保领域群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理,重点整治内外勾结欺诈骗保,最低生活保障金和养老保险管理不规范、贪占挪用、优亲厚友等问题,把《规则》落到实处。充分发挥近距离、常态化监督优势,认真履行派驻监督职责,通过参加会议、廉政谈话、查阅资料等方式,靠前监督、精准监督,切实将制度优势转化为监督治理效能。下一步,我将继续细致对照《规则》,找差距、补短板,结合派驻工作实际,积极探索派驻监督新方式,推动纪检监察工作高质量发展。


驻市人大机关纪检监察组工作人员 赵伟

《规则》第23条进一步明确了4项重点监督内容,第24条明确了4类重点监督对象,第32条明确了9种监督方式,为派驻机构履行政治责任、强化政治监督提供了有力保障。我将严格按照《规则》要求,结合综合监督单位实际,做实监督全覆盖、增强监督有效性。不断提升监督实效,发挥好“探头”作用,把派驻监督这一制度优势转化为治理效能,推动综合监督单位落实全面从严治党主体责任。督促市行政审批局聚焦行政审批、政务服务、停车收费、就业创业服务4项重点内容开展整治,以问题为导向,以“清单”促整治,以宣传营氛围,推动行政审批和政务服务领域群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作走深走实,做到敢于监督、善于监督。同时,从政治、思想、作风、队伍建设和案件管理5个方面对照查摆自身问题,贯彻《规则》精神要义,争做守其白、辨其黑、洁若玉、坚如铁的纪检监察干部。


驻市委政法委纪检监察组工作人员 陈义

《规则》对派驻监督的指导思想、职能定位、工作原则作出系统规定,对于推动纪检监察工作高质量发展、坚持和完善党和国家监督体系具有重要意义。我将认真贯彻落实《规则》要求,立足派驻监督实际,找差距、补短板,不断加强自身建设,提升监督能力,推动派驻监督工作高质量发展。充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,抓准关键、抓住细节、抓实责任、抓在经常,做实做细监督首责,不断提升派驻监督质效。坚守政治监督职责定位的同时,结合驻在单位实际,常态化开展作风建设监督检查,紧盯重要时间节点开展明察暗访,深入推进执法司法领域群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理,狠抓“关键少数”,推动驻在单位“一把手”履行管党治党主体责任落实。
(编辑 曹冲)