网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

学《规则》用《规则》丨推动派驻监督高质量发展(二)

发布时间:2022-08-08 13:42:56      来源:彭州市纪委监委

近日,中共中央办公厅印发《纪检监察机关派驻机构工作规则》(以下简称《规则》),对派驻监督的指导思想、职能定位、工作原则和派驻机构的组织设置、领导体制、工作职责、履职程序、管理监督等作出系统规定,是党中央给纪委监委和派驻机构定制度、立规矩、赋职权、明责任,对于更好发挥派驻监督作用,完善党和国家监督体系,推动纪检监察工作高质量发展具有重要意义。

连日来,全市纪检监察干部认真研读《规则》原文,找差距、补短板、抓落实,将《规则》学懂弄通、用好用活。


驻市委组织部纪检监察组组长  樊贞藻 

通过学习《规则》全文,认真对照《规则》要求,找差距、补短板,我对派驻监督工作有了更清晰的认识,对今后工作也有了更深刻的思考。下一步,我组将紧贴综合监督单位工作实际,调整工作理念、明确工作标准,着重在日常监督、专项监督上下功夫,以综合监督单位领导班子及其成员为监督重点,管好“关键少数”,通过参加会议、谈心谈话、听取汇报、监督检查等方式,找准综合监督单位权力运行的“关键点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,督促健全完善风险防控机制,进一步推动形成与综合监督单位党委(党组)同向发力、同频共振的工作格局,确保《规则》落到实处、见到实效。


驻市政协机关纪检监察组组长  贾堂勋

《规则》为派驻机构依规依纪依法履职提供了科学规范和制度遵循,是我们今后工作的“教科书”和“指南针”。作为派驻纪检监察组组长,我将带头坚定理想信念,带头主动担当作为,始终坚持严的标准,强化程序意识,规范工作流程,自觉接受最严格的约束和监督,切实加强自身建设,不断提升业务水平和履职能力。聚焦主责主业,围绕招投标领域突出问题系统治理、统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作等开展好监督检查,以“跟进式”“贴身式”监督提升派驻监督质效。


驻市公安局纪检监察组组长  李果 

《规则》体现了党中央关于深化派驻机构改革、强化派驻监督的政治要求,为派驻纪检监察组充分发挥“监督探头”作用提供了有力制度保障。驻市公安局纪检监察组将把《规则》的精神内涵和要求贯穿工作始终,坚持把党的政治建设摆在首位,立足派驻监督职责定位,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,结合监督单位工作职责,紧盯市公安局领导班子落实管党治党主体责任,推动“两个责任”协同发力、贯通融合。同时,坚持打铁必须自身硬,切实增强法治意识、程序意识、证据意识,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,努力做政治素质高、忠诚干净担当、专业能力强、敢于善于斗争的纪检监察干部。


驻市司法局纪检监察组组长  许文浩 

《规则》为全面规范派驻纪检监察组工作提供了指引。我将对照《规则》要求,结合监督单位工作实际,突出监督基本职责,充分运用“九责工作法”,推动驻在单位党委(党组)切实履行全面从严治党主体责任,落实依法治市、城市安全攻坚等重点工作,为经济社会发展夯实安全、法治保障;依托“室组地”协作机制协同发力,聚力破解安全生产行政执法、公共法律服务效果评估、供销系统社有资产监管等监督难点,不断提高工作规范化、法治化、正规化水平,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。


驻市综合执法局纪检监察组组长  陈飞雪 

《规则》内涵丰富、意义深远,我将结合派驻监督工作实际,切实把《规则》落到实处,聚焦执法司法领域群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作开展、完善公服设施配套、补齐市政设施短板等方面开展专项监督,督促社区集市、公厕、停车场、便民饮水点建设及背街小巷、老旧开放小区的功能性照明设施完善等民生实事项目有序推进。同时,坚持严的要求,勇于刀刃向内,加强自我管理和约束,主动接受各方面监督,坚决防治“灯下黑”,增强派驻机构干部斗争意识和能力本领。

(编辑  周文文)