网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

学《规则》用《规则》丨推动派驻监督高质量发展(三)

发布时间:2022-08-08 13:48:56      来源:彭州市纪委监委

近日,中共中央办公厅印发《纪检监察机关派驻机构工作规则》(以下简称《规则》),对派驻监督的指导思想、职能定位、工作原则和派驻机构的组织设置、领导体制、工作职责、履职程序、管理监督等作出系统规定,是党中央给纪委监委和派驻机构定制度、立规矩、赋职权、明责任,对于更好发挥派驻监督作用,完善党和国家监督体系,推动纪检监察工作高质量发展具有重要意义。

连日来,全市纪检监察干部认真研读《规则》原文,找差距、补短板、抓落实,将《规则》学懂弄通、用好用活。


驻市住建局纪检监察组组长  刘永会

《规则》对派驻监督的指导思想、职能定位、工作原则等作出系统规定,为派驻机构履行监督职责奠定了良好基础。作为一名派驻纪检监察组组长,我将认真学习《规则》全文,准确把握《规则》精神要义,加强对“一把手”和领导班子的监督,善于运用“九责工作法”督促驻在部门党组履行全面从严治党主体责任。坚持以问题线索联席会、廉情分析专题会、重大事项通报会等方式,推动建筑企业资质审批和人防领域突出问题系统治理工作走深走实。结合开展城市住房建设管理领域群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理,强化精准监督、跟进监督,坚决防止由“风”及“腐”,切实发挥派驻机构监督保障执行、促进完善发展作用。


驻市农业农村局纪检监察组组长  刘畅

《规则》为派驻监督工作列出责任单、画出路线图,对于派驻机构来说具有里程碑意义。我将带头学好用好《规则》,全面掌握派驻监督的领导体制、工作规则、工作职责、履职程序、管理监督等内容,做到学以致用,提升派驻监督规范化、法制化、正规化水平。在贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》基础上,对《规则》明确的4项重点监督内容、4类重点监督对象强化政治监督,通过管好“关键少数”带动“绝大多数”;结合乡村领域、生态环保领域群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作,围绕惠农政策落实、乡村振兴项目实施等重大决策部署开展“近距离”贴身监督,为护航乡村振兴、助力我市三农发展提供坚强纪律保障。


驻市经科信局纪检监察组组长  王波

《规则》对派驻纪检监察机构监督执纪执法各环节进行了全面规范,界定职责权限、明晰工作流程,为派驻纪检监察干部精准履职尽责提供制度遵循。我们将把学习贯彻《规则》作为当前及今后履职的重要政治任务,时刻做到自觉遵守、严格执行、坚决维护,切实把《规则》落到实处;持续深化转职能、转方式、转作风,聚焦全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作开展监督,进一步树牢纪法意识、程序意识;从思想认识、能力素质、制度机制及履职尽责等方面,严格对照《规则》查摆整改问题,突出主责主业,不断提高监督执纪执法工作质效。


驻市卫健局纪检监察组组长  武朝旭

纪检监察机关派驻机构是全面从严治党、深入推进反腐败斗争的重要力量,是党内监督和国家监察的重要队伍。作为派驻纪检监察组组长,我深刻学习领悟《规则》全文,坚持派驻机构职责定位,坚决做到“两个维护”,运用参加会议、谈心谈话、听取汇报、查阅资料、沟通情况、分析研判、廉政把关、实地调查等多种方式开展日常监督,发挥近距离常态化监督优势。同时,注重对派驻机构干部的思想淬炼和实践锻炼,增强法治意识、程序意识、证据意识,切实提高政治素质,提升专业能力,增强斗争本领;牢固树立监督者更要自觉接受监督的意识,加强自我管理、自我约束,不断提高免疫力,切实防治“灯下黑”。


驻市法院纪检监察组组长  张敏

《规则》体例完整,内容丰富,是推动新时代派驻工作高质量发展的基本遵循和制度保障。我们在全面学习理解《规则》的基础上,深刻领会派驻监督的根本目的是坚持和加强党的全面领导,深刻领会制定《规则》是维护党中央集中统一领导的必然要求,不断增强政治责任心和使命感;结合驻在单位工作例会组织集中学习《规则》,督促同步掌握《规则》主旨要义,进一步推动派驻监督和党委(党组)主体责任贯通联动、同向发力、相互促进。深入推进食品药品安全领域、执法司法领域群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作,将落实《规则》各章制度措施贯穿于日常监督工作中,充分履行派驻监督工作职责,不断增强“派”的权威,提高监督质效。

(编辑 周文文)