网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

驻市委宣传部纪检监察组:一驻履五责,不断擦亮派驻监督“探头”

发布时间:2022-10-26 10:33:43      来源:彭州市纪委监委网站

“经开展作风纪律监督检查,发现4名同志未落实请销假制度;在抽查2022年度的9册财务报销资料中,发现存在部分财务报销附件审签要素不完整……”日前,驻市委宣传部纪检监察组对市融媒体中心开展驻点监督,对于在驻点监督中发现的问题及时向驻点单位进行函告反馈,推动问题整改,督促责任落实。  

驻市委宣传部纪检监察组承担着对6家监督单位的监督工作。为进一步加强对综合监督单位的监督力度,做到“驻在一家、监督多家”,该纪检监察组探索开展驻点监督,定期到综合监督单位开展5个工作日的驻点办公,通过制定清单、分析研判、监督检查、监督谈话及函告反馈等方式,实施靶向监督。

\

开展监督谈话

“在驻点前,我们结合日常监督检查、审查调查、信访举报及上一轮巡察反馈问题等情况,综合分析研判驻点单位政治生态,确保有备而去。”该纪检监察组负责人表示,他们根据综合监督单位提供的“三定方案”、年度工作计划及重点项目统计表等资料进行梳理、明确驻点监督的重点内容。

要一以贯之,坚定不移压实政治责任。此次开展驻点监督前,驻市委宣传部纪检监察组专门组织学习了市委前期印发的《关于以“九责工作法”促进落实党风廉政建设主体责任的意见》文件精神,确定了在驻点监督工作过程中融入明责、查责、谈责、函责和评责的工作方法,推动驻点监督单位班子履行主体责任,牵牢落实主体责任的“牛鼻子”。

驻点监督期间,查看主任会会议记录了解当年度领导班子学习传达、安排部署党风廉政建设和全面从严治党工作情况;查阅财务资料检查当年度公务接待、公车管理、费用报销及资金使用情况;与班子成员、中层干部开展个别监督谈话,询问廉政风险排查防控,强化履责提醒;联合驻点单位开展作风纪律监督检查,增强干部职工纪律意识。驻点监督工作日程表安排的满满当当,这不仅督促纪检监察组自我履职,也拉近了与综合监督单位干部职工的距离。

“针对驻点监督发现的问题,我们主动认账,不回避、不遮掩,对4名相关责任人进行处理。”市融媒体中心相关负责人表示,针对驻点监督函告反馈的问题,通过制定完善相关制度,堵塞风险漏洞、弥补工作短板。

“新出台的《纪检监察机关派驻机构工作规则》对派驻工作提出了新要求,我们要以贯彻落实《规则》为契机,结合运用九责工作法,不断加强和规范派驻监督工作,提升派驻监督质效。”驻市委宣传部纪检监察组负责人表示,今年来,该纪检监察组已开展日常监督、专项监督和驻点监督50余次,发现问题20余个,发出纪律检查建议书1份,办理问题线索3个,立案2件2人,给予提醒谈话1人、党内警告处分2人。(驻市委宣传部纪检监察组 宋世金丨编辑 刘朴)