网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【我为群众办实事】市农业农村局:强化主动服务 守护粮食生产

发布时间:2021-08-18 09:35:57      来源:彭州市纪委监委

“按照你给我推荐的防治药剂和用药程序,前期发现的稻曲病都差不多防治到了,本打算这两天空了去农业局咨询一下近期水稻田间管理和农田耕地质量方面的知识,正好你们今天过来了,我就不用再跑一趟了。”

“这段时间要注意监测水稻出现稻飞虱,一旦百丛虫量达到800—1500头,须及时施药防治……”

在九尺镇一家庭农场,农场负责人和前来开展农技指导服务的人员攀谈了起来。

今年以来,市农业农村局紧扣全面推进乡村振兴要求,结合“我为群众办实事”实践活动,立足群众关心关切,主动上门开展农业技术培训服务,着力增加优质安全农产品供给,以实际行动保障粮食生产,持续提高群众满意度。

\

市农业农村局农技人员在致和街道东远社区开展水稻病虫害防治、田间管理指导

为了充分发挥农业技术指导服务队作用,市农业农村局组织成立了农业“1+5”特色产业发展服务专班,定期组织农技骨干深入田间地头面对面、手把手开展技术指导培训,让农民群众掌握蔬菜、小麦、水稻等农作物田间管理技术要领和操作规程。

“我们还通过邀请省农科院、成都市农林科学院、成都市农技推广总站和我市农技专家开展集中育秧示范、大春农作物机械化轻简栽培技术、水稻农机农艺融合现场示范、水稻机械化侧深施肥、科学施肥技术和化肥使用量统计监测等技术培训和现场观摩活动,提升我市农业合作社、家庭农场和种粮大户的生产技术水平。”市农业农村局相关负责人表示,“今年以来,累计组织市级以上专题培训13期、镇村级专题42期,派出农技人员1000余人次开展水稻、小麦、川芎、梨和蔬菜等在田作物田间生产技术、肥水管理和用药指导;发布13个配方施肥建议卡,印发配方施肥建议卡5万份,肥料配方全覆盖我市13个镇(街道),涵盖主要粮油作物和经济作物。”

此外,市农业农村局还针对农事农情、农产品生产重要环节和薄弱环节加强农药监督管理,联合相关市级部门对13个镇(街道)、50余家农药经营门店、生产主体开展专项督查行动,保障粮食安全生产。下一步,市农业农村局将充分发挥服务专班、农技骨干作用,以宣传引导零距离、技术指导零距离、培训服务零距离、信息服务零距离为目标,提供精准服务。

(供稿:市农业农村局 张思敏)