网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【我为群众办实事】市拆迁安置中心:出实招加快企业搬迁 解百姓“急难愁盼”

发布时间:2021-09-13 16:19:41      来源:彭州市纪委监委

“我们百祥家具园这边味道很大,说的要搬迁,咋还没动静呢……”面对走访百祥家具园区的党员干部,致和街道百祥社区群众张胜珍一脸愁苦地说道。近日,市拆迁安置服务中心围绕“我为群众办实事”实践活动扎实开展入户走访、交流座谈,深入了解群众所思所盼,主动下沉一线帮助群众解决急难愁盼问题。

据了解,百祥家具园区现有企业69户,因大部分企业建成年代久远,环保、消防、建设等标准与城市发展不相适应,厂房与农房混杂,噪音大、气味难闻、道路破烂,严重影响周边群众生活。该园区系第三方引进,企业户数多,厂房面积大,搬迁资金量大,厂房买卖、出租问题较多,搬迁情况复杂,因此搬迁难度较大。

\

 

市拆迁安置中心将该问题作为“我为群众办实事”项目之一,通过“地毯式”走访,主动上门对接,认真听取企业诉求意见,针对企业的顾虑和困惑,耐心细致讲解搬迁政策,对一时无法解决的问题及时形成问题清单,制定有效解决方案,全力抓紧落实,并实时跟进监督。

“搬迁协议签订进入瓶颈期,如何进一步优化完善搬迁补偿工作机制,保障搬迁工作在阳光下运行,是加快推动企业搬迁的关键。”市拆迁安置中心有关负责人说道。

据悉,市拆迁安置中心主动思考、积极作为,采取委托第三方测绘公司联合开展调查摸底,对摸底情况进行集中公示,有异议的,工作组再次进行复核,减少面积误差,从源头上保障搬迁补偿公平;针对搬迁补偿特殊个案问题,坚持集体决策、共同研究,严禁私自表态;对重大特殊问题实行“一户一策”,有针对性地提出解决方案。同时,通过“集中签”“组团签”“分组签”等方式阳光透明签订协议,杜绝工作人员“私下入户”“个别洽谈”,推动搬迁补偿公平、公正、公开运行。自8月16日启动百祥家具园区搬迁协议签订以来,已签订搬迁协议39户,签订比例57%。

“我们将持续关注党员干部在搬迁补偿工作中的作风问题,杜绝‘吃拿卡要’‘形式主义、官僚主义’等问题发生,对拆迁干部违纪违规问题线索严肃问责,扎实推动‘阳光搬迁’。”市拆迁安置中心相关负责人表示。

(供稿:市拆迁安置中心 聂正芬)