网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【基层实践】九尺镇纪委:开展“体验式”监督,构建“清廉窗口”

发布时间:2022-07-28 11:25:07      来源:彭州市纪委监委

“您好,我想咨询一下,办理领取城乡居民养老保险待遇业务,需要准备什么资料?”

“我给您提供一份需要材料的清单,您按照清单把需要的材料准备齐全后,再到我们这里办理手续,不明白的可以联系我们……”近日,在九尺镇便民服务中心,前来“暗访”的党风政风监督员正在咨询业务,工作人员有条不紊地答复着,这样的场景,已成为九尺镇开展“体验式”监督的工作常态。

\

九尺镇村社区党风政风监督员以普通群众身份到便民服务窗口,进行“体验式”监督检查

办事跑冤枉路、工作人员态度差、办事效率低等一直是群众关心的痛点、堵点问题。为推动有形监督向有效监督转变,避免服务窗口工作人员遇到监督检查,兢兢业业“装样子”;熟人办事客客气气“给面子”;群众办事高高在上“甩脸子”的情况发生,九尺镇纪委从群众关心的痛点、堵点问题入手,探索“体验式”监督,推动窗口形成“符合政策马上办,疑难杂症推动办,推诿扯皮责成办,应办不办监督办”的工作格局。

为此,九尺镇纪委组织村(社区)党风政风监督员以普通群众身份,深入便民服务窗口询问业务办理流程,紧盯职能部门管理和作风建设,了解窗口工作人员服务态度、业务能力、遵纪守则、廉洁自律等情况,精准发现问题,督促立行立改。“体验式”监督检查采用“A查B”“B查C”“C查A”的“推磨式”检查方式,破除了因“熟人社会”等因素影响,存在不敢不愿不想不会监督的现象。

截至目前,九尺镇纪委对辖区镇、村(社区)两级12个便民服务窗口开展监督检查覆盖率达100%,发现个别窗口服务语气较为生硬、个别岗位临时离开未设置“暂停服务”台,出现“空岗空位”的情况。针对监督检查过程中发现的问题,九尺镇纪委已及时督促相关责任单位及时整改,着力提升窗口工作人员服务意识、责任意识、法纪意识,切实提高群众满意度。

“通过下沉一线,开展‘体验式’监督,能够让我们以群众的视角真实发现一些深层次的问题,倒逼窗口落实好主体责任和监管责任,不断提高服务水平、提升服务效率,以有效监督打通服务群众的‘最后一公里’。”九尺镇纪委负责人介绍道,“下一步,我们将继续聚焦群众反映强烈的突出问题,强化源头治理,严肃查处‘庸懒散拖绕’等不作为、乱作为、慢作为问题,促进服务效能不断提升。”(九尺镇纪委 黄丹 陈鑫 || 编辑 曹冲)