网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

一线视点·见闻 | 制度建设“接地气”,做好监督“有底气”

发布时间:2022-10-26 10:26:07      来源:彭州市纪委监委网站

“以前我们参与村务监督,都是凭经验干,感觉当了纪委书记跟过去没有区别,有一次我们监督本村工程项目,施工人员说‘刚才村上干部都来过了,你咋又来啊?’当时的尴尬让我到现在都记忆深刻。”天彭街道牌坊村纪委书记岳宗海表示,以前开展监督存在事项不清、流程不顺、方法不准等问题,致使工作开展总是底气不足。

\

紧盯重要节点、重点岗位开展监督

为推动村(社区)纪委工作走向正轨,让基层监督有力有效,天彭街道纪工委聚焦党风廉政建设、“三重一大”事项决策、惠民利民政策落实、村级财务等重点内容,制定《集体资金监督制度》《社治资金监督制度》《社区社会企业运行监督制度》《村级工程项目监督制度 》和《集体经济监督制度》等,从监督方式、监督内容、监督目标三个方面厘清村(社区)纪委工作职责,全面加强基层监督。“除制度保障外,我们还围绕‘如何开展基层监督’为主题,组织村(社区)纪委开展专题培训8次,通过警示教育学习、典型案例分析、跟班实践锻炼等方式,做到手把手‘传帮带’,帮助村(社区)纪委找准工作定位,提升工作质效。”天彭街道纪工委相关负责人介绍。

\

开展村级纪委培训会,解读村级纪委工作制度

在相关制度规范指导下,各村(社区)明确年度工作目标,制定监督任务清单,对“三重一大”等村内决策的监督更加具有针对性,实现监督内容全覆盖,过程全参与,进一步规范村级事务管理。今年以来,村(社区)纪委围绕廉洁文化广场建设、社区沟渠清掏等230余个村级工程项目的设备采购、招标比选、人员聘用等关键环节开展专项监督,发现并推动解决流程不规范等问题73条。同时,通过夜话会、坝坝会等基层听音活动,收集村民意见建议101条,在强化基层监督的同时,助推解决一批群众“急难愁盼”,提升群众获得感和满意度。

\

天彭街道纪工委完善村(社区)相关监督制度

“我们紧盯工程项目的材料申报、资金划拨和验收环节开展监督,最大限度避免微腐败问题的发生,这既是对村干部的保护,也是对村民的承诺。”里仁社区纪委书记张小梅在工作例会上说道。

“我们积极推动解决民生问题,督促村党委为全村安装300余盏路灯、改造424米沟渠,解决村民夜间出行、农田看护、灌溉排水等难题,将监督力量切切实实化为为民办实事的动力。”双星村村级纪委书记胡清良在村纪委履责报告会上分享道。

下一步,天彭街道纪工委将不断完善“村级纪委+监事会+党风政风监督员”监督链,从日常监督、专项监督、交叉监督等方面加强联动,持续强化基层监督队伍建设,促进基层监督执纪提质增效。(编辑 周文文)