网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

【我为群众办实事】隆丰街道:入户天然气 “点燃”好生活

发布时间:2021-10-29 11:16:04      来源:彭州市纪委监委

“用上天然气轻轻一拧就可以做饭烧菜,还没有柴火烟尘困扰,洗澡也不用赶趟子了,方便!”面对隆丰街道街工委工作人员的回访,马牧河村的许大爷高兴地说到。

2020年10月中旬,隆丰街道纪工委在流动接访时接到反映:马牧河村部分院落未安装天然气,村民多使用柴火或灌装液化气,柴火费时费力不环保,灌装液化气价格高还存在安全隐患,大家普遍表达了对天然气入户的期盼。

\

天然气主管道铺设施工现场

收到反映后,纪工委立即联系马牧河村“两委”,督促其尽快与天然气公司沟通探讨天然气安装方案、对接具体事宜,同时,与街道城市更新办等相关办(中心)协商,利用每月定期进行的下村督查工作现场查看管道的布局及天然气安装进度。2020年年底天然气主管道的铺设安装工作全面完成。

但分管道安装过程却并不像主管道那样顺利。天然气公司仅负责主管道的铺设安装工作,分管道需村民自行出资安装,院落与主管道的距离由远有近,花费有多有少,部分村民闹起了情绪。

“叔叔,安天然气之前我们给大家开了会,强调了要自己安分管道,安装协议上也写的清清楚楚的。我们和天然气公司谈了很多次才谈下来这么便宜的价格,就算加上挖管子的费用也比外面划算的多,希望大家多多理解配合,早挖就早享受嘛。”为尽快解决“天然气入户”的问题,网格员和廉情联络员挨家挨户地安抚村民情绪。经过耐心细致的解释劝导。今年10月初,马牧河村所有天然气管道通过安装验收,903户村民全部用上洁净安全的天然气。

自“我为群众办实事”主题实践活动开展以来,隆丰纪工委从人居环境治理、关爱关怀服务、养老医疗、道路交通等贴近群众生活的“小切口”入手,每月定期收集各村(社区)“我为群众办实事”项目清单19张,群众问题诉求36条,推动问题整改率100%,进行问题整改“回头看”16次,切实提升群众的获得感和满意度。

“下一步,我们会进一步用好用活收集群众问题诉求的这些渠道,聚焦群众的合理诉求和实际困难,进一步推动‘我为群众办实事’实践活动走深走实。”隆丰街道纪工委书记表示。(供稿:隆丰街道 许明柳)