网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

隆丰街道:强化项目监督,助力乡村振兴

发布时间:2021-11-12 10:43:59      来源:彭州市纪委监委

 

“本人未违反规定以招商名义收受好处费、感谢费,本人的亲属和其他特定关系人未违反有关规定在本人管辖的区域和业务范围内存在可能影响其公正执行公务的商业行为……”近日,隆丰街道纪工委组织19个村(社区)100余名干部签订《不违规参与村级项目承诺书》,做出廉洁承诺。

\

签订承诺书

基层干部是推进乡村振兴的中坚力量,项目建设是推进乡村振兴的重要动力。隆丰街道纪工委根据近年来村级项目建设中的典型违规行为,梳理出7项廉政风险点,形成《不违规参与村级项目承诺书》,将村级项目建设违规行为具体化;召开村级违规工程项目专项整治行动工作安排会,督促党员干部逐条逐项对照整治重点,开展自查自纠;以“隆韵清丰”分享会为载体常态化开展作风建设专题教育,组织学习违规插手、吃拿卡要、服务项目意识不强等廉政风险点及所对应的典型案例,用“身边事警示身边人”,有效阻断工程项目推进中的“微腐败”,为乡村振兴注入清廉活力。

在项目建设过程中,街道纪工委紧紧因时因势调整监督重点,定期联合业务部门进行监督走访,实地查看项目实施进度,协调推动解决项目实施过程中存在的困难,对项目检查中发现的问题,限期整改到位,做到乡村振兴项目进行到哪里,监督就跟进到哪里。

“遇上栽秧子、打谷子的时候,就不能挖田动工,加上有些工作需要群众自己完成,进度不一样,所以到最近才通天然气。”今年9月,纪工委工作人员在实地查看马牧河村的天然气入户项目时,发现此项目早在去年就已立项,但是今年8月才完工,对工程效率提出了质疑。面对质疑,马牧河村的赵书记解释道。

今年以来,街道纪工委针对高标准农田建设、农村厕改项目、天然气和自来水入户、道路建设等乡村振兴项目开展监督检查12次,收集人居环境治理、关爱关怀服务、养老医疗、道路交通等问题意见36条,推动问题整改率100%,进行问题整改“回头看”16次,切实提升群众的获得感和满意度,为乡村振兴战略稳步推进营造良好环境。