网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

市妇联:好风传家,涵养新时代廉洁文化建设

发布时间:2022-08-08 14:29:46      来源:彭州市纪委监委

近年来,彭州市妇联立足家庭、家教、家风建设,以理想信念、优良家风、警示教育为抓手,多形式、多途径推动新时代廉洁文化建设走深走实,把加强廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”基础性工程抓紧抓好,为推进全面从严治党向纵深发展提供重要支撑。

\

开展好风传家,家庭教育巡讲活动

强化思想引领,用理想信念强基固本。深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。实施“巾帼心向党行动”,组织巾帼志愿者宣讲团进机关、进社区宣讲习近平总书记对四川及成都系列重要指示精神,强化党史学习教育,开展十九届六中全会精神和省、成都市和彭州市党代会精神宣讲20余场,开展“巾帼心向党·建功新时代”“蓉城幸福家·社区家庭日”“好风传家·廉洁兴家”等主题宣传教育活动180余场,不断加强思想引领,凝聚爱党爱国力量,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把理想信念的火种转化为党员干部廉洁自律的内在动力。

推进家庭建设,用优良家风陶冶熏陶。立足家庭家教家风建设,大力弘扬尊老爱幼、妻贤夫安,耕读传家、勤俭持家等传统家庭美德,推动形成廉荣贪耻、向上向善的社会氛围。打造成都市级家庭教育示范基地2个、彭州市级家庭教育示范基地10个,选拔家庭教育讲师26名,依托妇女儿童之家、儿童友好社区各类阵地,举办“传承家风家训·树立家国情怀”家庭文化公益讲座、家庭亲子阅读活动等40余场。开展寻找“最美家庭”、征集宣传好家风好家训故事、“好家风·幸福家”微课堂等系列活动6次,评选表彰“最美家庭”90户、“抗疫最美家庭”12户,引导党员干部家庭求美求乐求廉,营造良好家风,维护家庭和睦,自觉构筑家庭反腐倡廉防线。 

深化作风建设,用警示教育规范约束。加强对年轻干部日常教育管理监督,及时掌握年轻干部思想、工作、作风和生活状况,聚焦年轻干部问题易发高发的财务会计、活动项目等关键岗位,动态排查梳理廉政风险点,开展廉政风险点自查70余人次,组织全体机关党员干部学习《关于8起年轻干部腐败典型案件的通报》《中共成都市纪委关于落实中央八项规定精神正反典型的通知》《家道》等典型案例60余人次,常态化开展谈心谈话,注重抓早抓小,对存在苗头性倾向性隐蔽性问题及时开展约谈提醒,强化教育引导,进一步完善制度流程,实现腐败风险防控前移和有效预防。

下一步,市妇联将通过选树一批清廉家风典型、征集一批清廉家风文化作品、开展一系列清廉家风建设活动,鼓励妇女群众做好“廉内助”,党员干部当好“守门员”,共同拉起阻隔贪腐的“警戒线”,进一步推进新时代廉洁文化建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(市妇联 赵纯多 || 编辑 曹冲)