网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

廉润蔬乡·第一站|打卡“隆丰川剧艺术”“九尺风车文化”“桂花土陶技艺”

发布时间:2022-10-12 10:23:29      来源:彭州市纪委监委

廉润蔬乡,清风随行。为深入贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,进一步培育廉洁土壤、弘扬廉洁文化、传递廉洁能量,“廉韵彭州”微信公众号10月10日起推出《廉润蔬乡》栏目,围绕廉洁文化进农村、进社区、进机关、进校园、进企业等主题,集中展现各单位(部门)关于加强廉洁文化建设、涵养清风正气的系列做法和生动实践,在潜移默化中推动形成崇廉尚洁的浓厚氛围。敬请关注。

廉洁文化进村(社区),清风凝聚润民心。今天,我们一起到隆丰欣赏川剧艺术、到九尺追忆风车文化、到桂花体验桂陶工艺。

—隆丰街道—

\

近年来,隆丰街道以“廉政”主题川剧巡演的形式,深入各村(社区)开展“看廉剧”“听廉音”“倡廉行”系列廉洁主题活动,送廉下乡,使崇廉尚实的社会氛围更加浓厚。

\

通过充分挖掘川剧文化中的廉洁文化元素,打造“川戏乡清音·集贤承韵”廉洁文化示范点,组织广大党员干部群众现场观摩滚灯、变脸、吐火、水袖等川剧技艺,感悟红脸、黑脸、白脸等川剧脸谱文化内涵,亲身体验生、旦、净、末、丑等川剧角色,观看《包公铡侄》《卧虎令》等蕴含廉洁文化寓意的川剧曲目,将川剧中的廉洁文化以“可视、可学、可触摸”的方式呈现出来,持续传播清正廉洁正能量。

—九尺镇—

九尺镇青雀村的风车文化在民国时期便已成为当地著名标识,以施文乐为代表的传统手工艺人曾将风车销往都江堰、崇州、绵竹等地,2014年,九尺镇青雀村风车技艺被列为彭州市级非遗保护项目。

\

近年来,九尺镇青雀村通过建设“风车记忆”廉洁文化墙、聘请非遗传承人为“清廉文化使者”、开展“做风车 懂规矩”廉洁文化活动等形式,为风车文化不断注入清廉因子,赋予“非遗”项目更为深刻的内涵。

\

小小风车的制作、转动,生动诠释了守住人生底线、按照规矩做事的清廉理念。非遗与清廉的碰撞,擦出了别样的火花,在实现“非遗”活态传承的同时,也让清风正气浸润千家万户。

—桂花镇—

\

桂花镇有着“西蜀陶艺文化之乡”的美誉,桂花土陶做工细腻,形态优美,工艺精湛,具有独特的民俗文化。

\

桂花镇深入挖掘五百年桂陶传统技艺中的廉洁元素,以双红村龙窑为体验点位,梳理陶瓷制作选料、锯泥、揉泥等体验环节,感悟桂花土陶制作过程的廉洁内涵。创新开设可触、可感的制陶体验课:干部群众通过体验选料、锯泥环节,以提醒自己要弃糟粕、取精华;通过体验锤胚、施釉环节,以警示人生要经得起敲打;通过参观烧制过程,学习“真廉不惧火炼”的优秀品质;通过体验揉泥、制胚环节,感悟人生要立准中心、取予有道。让体验者在芬芳的泥香中探寻百年桂陶史,感受非遗技艺传承,品味传统文化底蕴,涵养廉洁修身之本。(编辑 周文文)