网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

市综合执法局:严明纪律 规范公车管理使用

发布时间:2021-07-29 09:15:01      来源:“阳光金彭”网站

 “全体干部职工要引以为戒,严格遵守交通规则,各负责人要切实履行好‘一岗双责’,加强对驾驶人员安全教育培训,规范管理公务用车。”市综合执法局机关纪委书记在一起公车事故通报会上强调。

\

市综合执法局组织执法人员观看交通安全警示教育片

为切实强化公务用车管理工作,市综合执法局不断完善制度建设,强化安全教育,加强日常管理,严格监督检查,扎实推进公务用车规范管理。

完善制度,细化责任落实。修改完善《彭州市综合行政执法局公务车辆管理制度》,进一步细化公务用车管理措施,明确管理责任落实、日常检查制度、维修保养加油、事故处置程序、有关费用报销等内容6项30条。

常警常醒,强化安全教育。执行日常车辆检查制度,做好出车前、回库后的车况技术检查,拒绝带“病”行驶等安全隐患;抓好驾驶员的安全教育,组织驾驶员观看学习交通事故警示片10余次,增强驾驶员遵纪守法、安全行车的自觉性。

精细管理,坚持厉行节约。按照“谁管理、谁负责,谁驾驶、谁负责”的原则,全局公务车辆由执法保障大队统一管理调配;建立车辆行驶里程和加油量档案,在每月月底公示,并形成《公务用车油料管理分析报告》,对车辆油耗进行分析,提出更加绿色、节俭的车辆使用建议,有效降低了车辆维修保养和燃油费用。

严格督查,落实纪律要求。强化对各科室(大队)执法车辆使用维护情况的日常督查,严禁酒后驾车、不准擅自将所驾车辆转借他人驾驶或执行任务过程中私自搭载无关人员、不得疲劳驾驶;在节假日特别强调规范公车使用,严禁公车私用。2021年以来,针对公车安全行驶、公车管理共发出通报3期,通报5人次。

(供稿:市综合执法局)