网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

学悟新思想 |《习近平谈治国理政》第四卷学习心得分享

发布时间:2022-10-12 14:27:37      来源:彭州市纪委监委

《习近平谈治国理政》第四卷思想高远深邃、体系科学完整、内容博大精深,是新时代共产党人宝贵的精神能量。自出版以来,彭州市纪委监委始终坚持把学习、宣传、阐释《习近平谈治国理政》第四卷作为重大政治任务,持续引导、激励全市纪检干部读原著、学原文、悟原理,推动贯通融合,强化学以致用,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。现选登部分学习心得及思考实践,供大家学习交流。

丽春镇纪委书记 马静:

《习近平谈治国理政》第四卷讲到“全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界”,让我对纪检监察工作有了更深的认识:在学懂弄通《习近平谈治国理政》第四卷内涵基础上,将学习成果运用到纪检监察各项工作中,并督促各级党组织和广大党员干部,特别是年轻干部切实做到“两个维护”内化于心,外化于行。紧盯群众身边“可视”“有感”问题,围绕乡村振兴、养老社保、生态环保等“十大领域”,深入整治群众身边的“微腐败”,让群众切实感受到监督执纪工作就在身边。进一步深化“清风兰韵”一体化办公平台的运用,充分利用普规普纪阅览室、廉洁文化展厅、谈心谈话区等空间,将“苗头性、倾向性、隐蔽性”问题纠治与精准警示教育相结合,巩固发展良好政治生态。

通济镇纪委书记 肖艳:

《习近平谈治国理政》第四卷一书中指出,中国共产党根基在于人民、血脉在人民。党的十八大以来,我党坚持全面从严治党,深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利,牢固树立为民服务宗旨意识,初心不移、担当使命,方能行稳致远。落实到基层纪检工作,也应始终坚持以人民为中心,进一步完善信访举报机制,畅通信访渠道,紧紧围绕人民群众反映强烈的难点痛点堵点问题,利剑出鞘,严查实办,坚决斩断“遮天手”“保护伞”。做好群众解疑答惑,在信访回复上优化方式、提质增效,切实将人民利益至上内化于心、外化于行。深入整治群众身边腐败问题和不正之风,健全作风建设长效机制,深化以案促改促治,常态化、长效化防范和治理腐败问题。紧扣习近平总书记和党中央重大关切,坚持全面从严治党管党,打好自我革命攻坚战、持久战,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

驻市公安局纪检监察组组长 李果:

《习近平谈治国理政》第四卷是习近平总书记在领导党和人民应变局、开新局的伟大实践中提出的一系列原创性新理念新思想新战略,作为新时代纪检监察干部,要争创一流用心“学”、遵规守纪齐心“思”、躬身笃行尽心“践”、服务群众贴心“悟”。不断强化底线思维,紧盯重点领域,坚持关口前移,在面对隐形的“腐”,变异的“风”时,敢于亮出坚定理想信念和丰厚理论知识铸就的“利剑”,刹于苗头、止于萌芽。同时坚持学而思、知而信、信而行,既要练就过硬本领,永葆“进取心”,又要敢于担当作为,永葆“责任心”。工作中不拈轻怕重,不挑肥拣瘦,不患得患失,做到“身入”群众,“心入”群众。不管自己身处于何岗位,都要勇于刀刃向内,以抓铁有痕的劲头反对“四风”,以零容忍的态度惩治腐败,坚决反对形式主义、官僚主义,永远以公仆身份服务人民,不断密切与人民群众的血肉联系,真抓实干解民忧、纾民困、暖民心。

驻市财政局纪检监察组组长 林德敏:

“人民至上”是《习近平谈治国理政》系列一以贯之的思想红线,彰显了习总书记“我将无我,不负人民”的博大情怀,更深刻的展示了人民是新中国高速发展的根基和血脉。中国共产党来自人民、根植人民,为人民而生、因人民而兴,坚持人民至上,是中国共产党取得一切胜利的重要法宝。作为一名纪检监察干部,要从《习近平谈治国理政》第四卷中深刻领悟“人民”二字,坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民群众的安危冷暖、安居乐业和对美好生活的向往作为开展监督执纪的不竭动力。用“阳光监督”保障财政惠民惠农补贴项目清单化管理,以“精准定位、精准追踪、精准监管”健全惠民惠农财政补贴监督管理长效机制,督促国资国企展现为民情怀,彰显社会担当。民生无小事,枝叶总关情。纪检监察干部要厚植为民情怀,站稳人民立场,把监督监察作为践行全心全意为人民服务的根本宗旨。(编辑 刘朴)