网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【蔬乡清韵·本草陈香】桑叶:一叶新绿甘奉献

发布时间:2021-11-23 11:09:42      来源:彭州市纪委监委

 

桑叶,中药名。是桑科植物桑的干燥叶,又名家桑、荆桑、桑椹树、黄桑叶等。其性寒,味甘、苦。归肺、肝经。有疏散风热,清肺润燥,平肝明目,凉血止血之效。主治风热感冒,温病初起,肺热咳嗽,肝阳上亢眩晕,目赤昏花,血热妄行之咳血、吐血等症。

《神农本草经》把桑叶列为中品,被誉为“神仙叶”。书中记载桑叶可常服,煎汁可代茶饮,利五脏关节,通血下气,祛风凉血,明目长发,清热解毒。现代医学表明,桑叶具有很好的清热解毒作用,广泛用于治疗上呼吸道感染和流行性感冒,还可用来治疗目疾和高血压引起的头晕。同时,桑叶也是国家卫生部确认的“药食同源”之品。入食方面,桑叶可制茶,可抹成桑叶面,又可制成以桑叶为原料的特色菜。桑叶有这么多的疗效,并且在我们身边随手可得,经济实用。

\

人们最初对桑叶的认识,大多会联想到养蚕。在商代,甲骨文中便已出现桑、蚕、丝、帛等字形。到了周代,采桑养蚕已是常见农活。春秋战国时期,桑树已成片栽植。传说黄帝时代,黄帝娶西陵氏之女嫘祖为妻,嫘祖发明了种桑养蚕,并辅佐黄帝,协和百族,统一中原,确立以农桑为立国之本,福祉万民。到后来,人们逐渐发现了桑叶的药用价值,并流传了许多民间故事。南宋洪迈创作的文言志怪集《夷坚志》记载:“严州山寺有一游僧,形体赢瘦,饮食甚少,每夜就枕,满身是汗。迨旦,衣皆湿透,如此20年,无药可治。监寺僧日:“吾有绝妙验方,为汝治之。三日后,宿疾痊愈。”其方单用桑叶一味,乘露采摘,焙干碾末,每日2钱,空腹用温水汤调服,沉疴尽除。

\

“桑”在古人的心中是神圣的,古代的许多重要仪礼也都在桑林中举行。古人常在住宅旁栽种桑树和梓树,后世就把“桑梓”作为家乡的代称。桑叶,更是无私奉献的象征。人们以“春蚕到死丝方尽”来赞美蚕,但也同样推崇默默滋养春蚕的桑叶。它没有柳树那样婀娜的枝条,也没有白桦那样高大的躯干。一身粗糙的皮肤,是含辛茹苦的象征;茂密的叶子,是勇于奉献的结果;即便看不到“春蚕”化蝶,也要长出自己的精彩。

中华上下五千年,而桑叶与它的“家人们”,几乎同这五千年的起始共存,“桑”文化同样也深深扎根与中华大地,以其平凡包容、无私奉献的精神,渗透着炎黄子孙从物质基础的衣食住行到思想形态的方方面面。

(供稿:市卫健局;图片源自网络)