网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

西瓜:下咽顿消烟火气,入齿便作冰雪声

发布时间:2022-07-11 14:16:43      

“青青西瓜有奇功,消暑解渴胜如冰”。又到了西瓜上市的季节,西瓜甜而爽口、瓜香四溢,越是炎炎夏日,人们越是喜欢西瓜凉如雪、甜如蜜的冰雪清甜,其堪称“盛夏之王”。民间谚语云:“夏天吃西瓜,药物不用抓”。西瓜全身都是宝,果肉味甜,能降温祛暑、解渴除烦;种子含油,可作消遣食品;果皮药用,有清热泻火、利尿去肿、降血压之效。

\

中国是世界上最大的西瓜产地,但关于西瓜的由来说法不一。有人说西瓜来自非洲,早在四千年前,埃及人就种植西瓜,后来逐渐北移,四五世纪时,由西域传入中国,故名“西瓜”;另一种说法源于神农尝百草的传说,相传西瓜在神农尝百草时被发现,原名叫“稀瓜”,意思是水多肉稀的瓜,后来传着传着就变成了“西瓜”。

《本草纲目》记载:“按胡娇于回纥得瓜种,名曰西瓜。则西瓜自五代时始入中国;今南北皆有。”

敖平镇也盛产西瓜。当地凭借土质肥沃、黏性强的优势,现有4000亩优质西瓜生产基地,且品种繁多,有8424、口口脆、黑美人、黄金瓜、翡翠瓜……种植历史达二十余年。在今年,敖平镇(西瓜)更是荣获“中国生态食材生产示范基地”称号,在全国擦亮了“金字招牌”。

\

有这样一个寓言故事:一只小猴子下山,它走到一块玉米地里,顺手掰了一个玉米。又来到一棵桃树下,就扔了玉米去摘桃子。接着它来到一片瓜地里,看到又大又圆的西瓜,便扔了桃子去摘西瓜。在回去的路上,小猴子看见一只蹦蹦跳跳的小兔子,便扔了西瓜跑进树林去追兔子,最后,小猴子空手而归。

当下,部分党员干部滋生了“浮躁病”,工作上急功近利,热衷于“短、平、快”,学习上不求深入,满足于表态画圈,不正是那只做事浮躁、三心二意的“猴子”吗?长期以往,必然脱离实际,脱离群众,导致形式主义盛行,严重影响党和政府的形象。

\

习总书记《之江新语》中谈到:领导干部做事浮躁,祸国殃民贻害无穷。作为基层纪检监察机关,营造基层风清气正的政治生态是重要的使命。正所谓“下咽顿消烟火气,入齿便作冰雪声”,无论头顶太阳多么炽烈、树上知了叫得多欢,西瓜始终稳稳地躺在藤蔓中,心平气和的汲取养分默默生长。

我们要学习西瓜的优秀品质,越是在浮躁的大环境里,越是要让自己冷静下来,以沉着和稳重抚平骄躁的内心,静下心来深入学习,沉下身子扎实苦干,多接地气、多沾土气,从小事做起,在基层扎根,给人民交上一份满意的答卷,在基层这个考场上收获沉甸甸的幸福。(敖平镇 段金秀丨编辑 刘朴)

相关热词搜索:

上一篇:【蔬乡清韵·本草陈香】苦参:历经苦挫而弥坚
下一篇:今日小暑