网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

史鉴|追忆刘月亭烈士

发布时间:2022-11-01 15:28:25      来源:彭州市纪委监委

歌月亭

光源

不是天彭人,确是杜宇魂。

工潮淹地府,赤焰烧天庭。


追忆刘月亭烈士

英雄不问出处。1925年,刘月亭迁来彭县,籍贯生年均不详。他带领工人开创彭县工人运动的先河,为革命事业壮烈牺牲的英雄事迹至今还被人们所颂扬。

“五卅”运动爆发后,在上海求学的杨石琴(彭县地下党创始人)奉命返川,在彭县宣传反帝反封建的革命思想,唤醒民众觉悟,壮大革命力量。向往光明的刘月亭主动接近杨石琴,了解共产党的主张。

刘月亭入党后,以缝纫所得的微薄收入资助革命,带头参加反帝反封建的斗争,始终站在斗争的前列,为工人树立了榜样。

1930年6月,担炭工人吴胜生被思文场一家炭石厂主席启宽借故毒打。为了打击席启宽肆意迫害工人的嚣张气焰,中共彭县特支在县城北外“畅吟亭”茶社成立了“反席临时指挥部”,并向全县各工会发出通知,组织工人到县城游行示威。刘月亭当即率领手执彩旗的工人到北门龙兴寺集中,加入“反席”示威大游行。

随后,刘月亭、钟辉等人以各工会代表的名义向时任县长贺伯中陈述“吴、席事件”的真相。迫于民众压力,贺伯中不得不接受代表们要席启宽向受伤工人赔礼道歉,并负责医伤等要求,这次斗争取得了胜利。

为配合广汉“二五”起义,刘月亭组织彭县工会组织声援广汉起义工作。起义失败后,彭县地方反动势力大肆搜捕共产党员和进步人士,刘月亭不幸被捕。

在狱中,刘月亭面对反动派的严刑拷打,始终没有出卖党组织和同志。反动派最后无计可施,只能假借治病将刘月亭毒死在狱中。

彭县工人运动的先驱刘月亭为人民的解放事业光荣地献出自己的生命,他忠于党,忠于人民,带领工人英勇奋斗的革命精神,将永远活在人民心中。(内容摘自《红色春秋》)

相关热词搜索:

上一篇:一碗清水 一看到底
下一篇:【蔬乡清韵·本草陈香】苦参:历经苦挫而弥坚